ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокурор города разъясняет порядок усыновления/удочерения ребёнка.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 125 СК РФ права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда.

 

В силу ч. 1 ст. 127 СК РФ усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев.

 

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (ч. 4 ст. 127, ст. 128 СК РФ).

 

Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки (ч. 6 ст. 127 СК РФ; п. п. 2, 4, 5, 18 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 № 235).

 

Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (пп. 12 ч. 1, ч. 3 ст. 127 СК РФ).

 

В последующем, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением, в котором необходимо указать Ф.И.О., а также следующие сведения: о документах, удостоверяющих личность; о гражданах, зарегистрированных совместно с вами по месту жительства; об отсутствии у вас обстоятельств, указанных в п. п. 9 — 11; о получаемой пенсии, ее виде и размере (если основным источником вашего дохода являются пенсионные выплаты). К заявлению необходимо приложить документы указанные (п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 № 275; ст. 133 СК РФ

 

Подготовленные документы можно представить в орган опеки и попечительства непосредственно, через МФЦ (реализовано не везде), а также в электронной форме, в частности через Единый или региональный порталы госуслуг или через сайт органа опеки и попечительства (если на сайте реализована возможность подачи документов). В случае личного обращения в орган опеки и попечительства вам необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (п. 6(1) Правил № 275).

 

Орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи вами заявления запрашивает в уполномоченных органах подтверждение отдельных сведений, указанных в заявлении (п. 6(1) Правил № 275).

 

В течение трех рабочих дней со дня получения такого подтверждения специалист органа опеки и попечительства проведет обследование условий вашей жизни. От вас потребуют также представления оригиналов документов (если вы не представляли их ранее). В течение трех рабочих дней со дня проведения обследования оформляется соответствующий акт. Решение о вашей возможности быть усыновителем принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им вышеуказанного подтверждения от уполномоченных органов, оформляется в форме заключения и направляется (вручается) вам в течение трех дней со дня его подписания. Заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для постановки на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка (п. 9 Правил № 275).

 

При этом постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, имеющих заключение о возможности быть опекуном, осуществляется на основании заявления и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление иных документов в этом случае не требуется (п. 9(1) Правил № 275).

 

После постановки на учет разъяснят порядок подбора ребенка, предоставят информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдадут направление для посещения ребенка (п. п. 10, 11 Правил № 275).

 

Для поиска ребенка можно также использовать государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ст. ст. 1, 3 Закона от 16.04.2001 № 44-ФЗ).

 

После того как подобрали ребенка для усыновления, необходимо подать в суд заявление с просьбой о его усыновлении. По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка (п. 14 Правил № 275; ч. 1 ст. 269 ГПК РФ).

 

Заявление об усыновлении ребенка подается в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 263, ст. 270 ГПК РФ.

 

При удовлетворении заявления об усыновлении суд признает ребенка усыновленным и укажет в решении данные, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах ЗАГС.

      • Gosuslugi