ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

В горадминистрации состоялось заседание муниципальной комиссии. Ее участники утверждают дворы и общественные территории, которые будут благоустраиваться в будущем году.

 

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» действует в Брянске с 2017 года. Одним из ее условий является общественное участие в благоустройстве городских пространств и дворов. Брянску из консолидированного бюджета на 2024-й выделено немногим более 157 млн. рублей.

 

За городское пространство жители голосовали на портале 32.gorodsreda.ru. В этом году горожане отдали предпочтение территории, прилегающей к воинскому мемориалу по улице Почтовой в Бежице. Ее и будут благоустраивать в будущем году. Сумма затрат ориентировочно составит 60 млн. рублей.

 

Что касается перечня дворов, то здесь, как и прежде, действует балльная оценка отбора. Жильцам вместе с управляющей компанией, нужно выполнить ряд условий, чтобы двор попал в программу ремонта. В их числе: постановка двора на кадастровый учет, 5%-е софинансирование работ, максимальное количество подписей собственников, определение минимального и дополнительного перечня работ во дворе и ряд других требований.

 

За выполнение каждого из условий начисляется определенное количество баллов. Предварительный адресный перечень на 2024 год размещен на сайте Брянской городской администрации в разделе «ЖКХ». «Конкуренция» плотная — дома первой десятки набрали 285–287 баллов. Теперь задача муниципалитета заключается в распределении оставшихся 97 млн. рублей. Сейчас сметы по дворам уточняются и корректируются. Практика прошлых лет показывает, что в перечне могут быть подвижки: некоторые жильцы просят перенести ремонт на будущий год, где-то складывается экономия по итогам торгов, и можно отремонтировать на один–два двора больше и т.п.

 

Например, дворы по улице III Интернационала, 12, 14 в Бежице — знаменитая «китайская стена». Их суммарная площадь благоустройства превышает 25 тысяч квадратных метров. Парковки, тротуары, игровые и спортивные площадки — такого хватит на десять «среднестатистических дворов».

 

Однако жители «китайской стены» оперативно провели межевание двора и собрали необходимые подписи, значительно увеличив его шансы на ремонт. Глава Брянской городской администрации Александр Макаров призвал жестче работать с подрядчиками в части ремонта дворовых территорий.

 

«Комитету по ЖКХ предлагаю еще раз проверить обоснованность высоких цен на ремонт дворов. Получается, что до 70% денег уходит на различные виды оборудования, которое подрядчики почему-то не могут поставить вовремя, срывая реализацию программы. Такой ситуации быть не должно!», — говорит Александр МАКАРОВ.

      • Gosuslugi