ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 28 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Мерам по пресечению несанкционированной торговли на территории города Брянска было посвящено оперативное совещание, которое провел глава горадминистрации Александр Макаров.

 

По информации начальника отдела по организации торговли, общественного питания и бытовых услуг Брянской городской администрации Ольги Канаевой, с целью выявления и пресечения торговли в неустановленных местах в Брянске проводятся регулярные межведомственные рейды с участием сотрудников полиции, управления Россельхознадзора, городского и районных отделов торговли.

 

За 1 полугодие 2021 года проведено 300 рейдовых мероприятий, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. На рассмотрение административных комиссий поступило 238 протоколов об административных правонарушениях по статье 14 «Торговля в неустановленных местах» Закона Брянской области от 15.06.2007 № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», в том числе:

в Бежицком районе – 83,

в Володарском районе – 28,

в Советском районе – 34,

в Фокинском районе – 93.

 

К административной ответственности привлечено 190 правонарушителей, предъявлено штрафных санкций на сумму 280 тыс. руб. Сумма оплаченных штрафов, поступивших в бюджет города Брянска в 1 полугодии 2021 года, составила 219,38 тыс. руб., (79 % от предъявленных штрафов). В отношении лиц, которыми не произведена оплата штрафов, составляются протоколы, предусмотренные частью 1 статьи 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания» КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в двукратном размере, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Данные протоколы рассматриваются в мировом суде. В 1 полугодии текущего года районными административными комиссиями составлено 63 протокола на общую сумму 230,4 тыс. рублей.

 

В ходе совещания, было отмечено, что торговля в неустановленных местах осуществляется с использованием подручных средств – деревянных конструкций, коробок, поддонов или прямо с земли. Подобная торговля опасна для здоровья и жизни граждан, так как ведется без соблюдения санитарных норм и правил. У продавцов отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

 

В целях уменьшения правонарушений проводится разъяснительная работа с нелегальными продавцами о недопущении данных нарушений и об административной ответственности при торговле в неустановленных местах. В ходе недавних  рейдов, проведенных  совместно с МБУ «Дорожное управление», в Бежицком и Советском районах были демонтированы прилавки, поддоны с   которых осуществляется несанкционированная торговля.

 

Как отмечалось на совещании, эффективность рейдов была бы значительно выше, если бы законодательство предусматривало не только наложение административных штрафов, но и изъятие товара, реализующегося в неустановленных местах. В настоящее время такими полномочиями ни правоохранительные, ни контролирующие органы не наделены.

 

Однако, глава горадминистрации Александр Макаров, подчеркнул, что нужно не только жёстче использовать административные меры, но и создавать комфортные условия для уличной торговли, максимально приближая обустроенные торговые места к тем территориям, где они сложились за годы или даже десятилетия. Такая работа сегодня в Брянске проводится повсеместно. В период созревания плодоовощной продукции в городе организуются ежедневные овощные базары, места на которых предоставляются бесплатно. В 2021 году организовано 23 ярмарочных площадки на 133 рабочих места.

 

Дополнительно, в целях упорядочивания сезонной торговли, поддержки местных сельхозпроизводителей и в рамках принимаемых мер по снижению цен на продукты 25 июля, 31 июля, 7 августа 2021 года были организованы ярмарки выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающих предприятий Брянской области на территории, прилегающей к гипермаркету «Линия-1». С 14 августа текущего года традиционные ярмарки выходного дня по продаже сельскохозяйственной продукции будут организованы во всех районах города на 4 площадках.

 

Также на совещании прозвучало предложение, чтобы при проведении совместных рейдовых мероприятий по пресечению несанкционированной торговли привлекать и сотрудников налоговой службы в целях принятия мер к лицам, осуществляющим торговлю без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

      • Gosuslugi