ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 12 Апреля 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 26 февраля в спортманеже «Десна» открылись XXI Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике памяти заслуженного тренера России и Советского Союза, члена Всероссийской и Международной федераций лёгкой атлетики Вячеслава Дмитриевича Самотёсова.

 

Выдающийся спортсмен и педагог, он был наставником целой плеяды брянских легкоатлетов, среди которых большое число участников и призёров Олимпийских игр, мировых и европейских чемпионатов.

 

На протяжении 25 лет он был бессменным руководителем созданной им детско-юношеской спортивной школы «Десна», которая затем получила статус школы олимпийского резерва. Много лет он возглавлял областной спорткомитет. Как член Международной федерации по лёгкой атлетике судил спортивные соревнования на чемпионатах мира и олимпиадах. На Олимпийских играх-1980, которые проходили в Москве, он был главным судьёй. Как судья принимал участие в Олимпийских играх в Атланте, Сеуле и Барселоне. При жизни Вячеслав Дмитриевич был судьёй на всех чемпионатах мира по лёгкой атлетике, начиная с 1983 года в Хельсинки, а также на Кубках мира по спортивной ходьбе.

 

Ни для кого не секрет, что Вячеславу Дмитриевичу поступало множество предложений, одним из которых была работа за границей. Но он всю жизнь был верен Брянску, своей малой Родине, что воспитала его.

 

 Торжественное открытие мемориала Самотёсова началось с возложения цветов в память о великом спортсмене и тренере. Среди почётных гостей — заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин, и.о. начальника областного управления физической культуры и спорта Сергей Трусов, заместитель председателя комитета по молодёжной политике, физической культуре и спорту Брянской областной Думы Вячеслав Губанов, председатель комитета по физической культуре и спорту Брянской городской администрации, заслуженный мастер спорта Александр Погорелов, заслуженный работник физической культуры и спорта, президент федерации лёгкой атлетики Брянской области, директор СДЮШОР по лёгкой атлетике имени В.Д. Самотёсова Юрий Трубин, заместитель начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики Бежицкой районной администрации Иван Леонов, друг В.Д. Самотёсова Вячеслав Кучерявенко, генеральный директор БГСК «Спартак» Игорь Гончаров.

 

Выступая перед участниками соревнований, заместитель губернатора Брянской области Николай Лучкин отметил, что нынешнее руководство города и области с честью продолжают дело В.Д. Самотёсова по привлечению внимания к вопросам физкультуры и спорта. Помимо большого количества спортивных соревнований, которые проводятся в регионе, Брянщина развивает спортивную инфраструктуру: за последние три года в области было построено 10 спортивных сооружений, а в этом году в эксплуатацию введут 12 объектов, три из них — в Брянске.

 

Официальный старт соревнованиям дала жена Вячеслава Дмитриевича, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпиады в Мехико, экс-рекордсменка мира, 17-кратная чемпионка Советского Союза, Почётный гражданин Брянской области Людмила Самотёсова. Она пожелала всем спортсменам удачи на стартах и не бояться думать о рекордах.

 

В этом году в мемориале примут участие свыше 70 спортсменов из  Брянска, Москвы, Орла, Смоленска, Курска, Калуги, Нижнего Новгорода, Воронежа, Хабаровского, Приморского и Краснодарского краёв. Самые именитые спортсмены собрались среди прыгунов в высоту — именно в этом виде будет самая напряжённая борьба за медали. Среди претендентов на победу — герои прошедшего недавно чемпионата России по лёгкой атлетике в помещении, вице-чемпион мира по прыжкам в высоту Михаил Акименко, который стал чемпионом страны 2021 года, и серебряный призер Даниил Цыплаков. Компанию им составит известный брянский легкоатлет, бронзовый призёр чемпионатов Европы и мира Илья Иванюк.

 

      • Gosuslugi