ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Усыплять или содержать? В горадминистрации обсудили проблему бродячих собак

Опубликовано: 11 февраля 2025 в 15:30 Версия для печати

С 2021 года в Брянске работает приют для безнадзорных животных. За это время через него прошли несколько тысяч бездомных собак. Многие здесь оказались после звонков обеспокоенных горожан — животные сбивались в стаи, угрожая безопасности прохожих.

К сожалению, без укусов не обошлось. На рассмотрении прокуратуры находятся 25 жалоб от пострадавших жителей. В ведомстве отмечают, это только те, кто обратился в суд. По факту жертв собачьих зубов может быть больше.

 

 

Однако стоит признать, что с открытием муниципального приюта полного цикла, бездомных собак на улицах Брянска стало меньше. Об этом факте говорит и значительно сократившееся количество звонков в службу отлова животных.

Как сообщили в дорожном управлении города Брянска, в 2024 году отловили 946 безнадзорных собак. 652 из них возвращены в естественную среду обитания после вакцинации, стерилизации и чипирования. 164 собаки переданы в добрые руки. Остальные были отловлены на детских площадках, парках, около школ, детских садов — по закону возвращать собак на место нельзя. 49 из них признаны агрессивными. И тоже остались на пожизненном содержании в приюте.

 

 

Стерилизация и кастрация сдерживает рост популяции. Но собака бывает кусачей, на то она и собака. Как в очередной раз проявятся животные инстинкты — неизвестно. При этом штрафы за причиненный здоровью гражданина ущерб по-прежнему оплачивает Брянская городская администрация, несмотря на принимаемые меры по сокращению численности бездомных животных. Подливают масла в огонь нечистые на руку защитники животных. Такие псевдоволонтеры клеймят желтыми бирками еще не привитых собак. Последние не только прекрасно размножаются, но и вводят в заблуждение службу отлова животных.

 

 

На совещании в городской администрации разгорелся спор об эффективном расходовании бюджетных средств при отлове бездомных собак. В Брянске в прошлом году на отлов и содержание собак потратили более 32 миллионов рублей. На этот год заложено немногим больше. Плюс расходы по искам от пострадавших граждан, которых укусила бездомная собака, даже если она с чипом — от 30 до 50 тысяч по каждому делу.

 

 

Важное пояснение дает Конституционный Суд России: умерщвление бездомных животных допускается только при необходимости предотвращения исходящих от конкретного животного угроз. Ни экономия бюджета, ни загруженность приютов не могут стать причиной эвтаназии собак. Умерщвление оправдано только агрессивным поведением отдельно взятой особи. Сейчас законодательство обязывает власти содержать таких собак в приюте пожизненно. Однако в ряде регионов России уже приняты законы, разрешающие усыпление агрессивных бездомных животных. По этому пути пошли Астраханская, Магаданская, Оренбургская, Самарская области и другие.

 

 

На совещании в горадминистрации представители силовых структур предложили городским властям выйти с инициативой к коллегам из Брянской областной Думы, чтобы эвтаназию агрессивных собак закрепить в региональных правовых актах. Однако нашлись и противники этой радикальной меры. По их мнению, даже агрессивных собак следует отправлять в приют, а не на эвтаназию.

 

 

А что по этому поводу думают горожане? Пишите комментарий на нашей странице ВКонтакте.




ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ