ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 4 Февраля 2023. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокурор города разъясняет об участии понятых в уголовном процессе

 

Важность понятых в уголовном процессе переоценить довольно сложно. Это те люди, которые обеспечивают объективное, всестороннее и полное разрешение дела, помогают изобличить преступника и оправдать невиновного.

Статья 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ дает дефиницию понятия «понятой». Согласно закону понятой – это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Кодекс вводит ограничение круга лиц, которые могут выступать в роли понятых. Понятыми не могут быть

— несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства (их родственники и близкие родственники);

— работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Закон наделяет понятых комплексом прав и обязанностей.

Понятой вправе:

1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой обязан:

1) являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

      • Gosuslugi