ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 5 Февраля 2023. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокурор города разъясняет о порядке прохождения медико-социальной экспертизы для назначения инвалидности

 

С 1 июля 2022 года начал действовать новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Нововведения предусматривают возможность прохождения экспертизы в заочном формате, что позволит гражданам при наличии оснований, предусмотренных законом, существенно упростить процедуру получения соответствующей группы инвалидности.

Так, теперь при прохождении медицинских обследований в поликлинике гражданин может выбрать — как он хотел бы пройти экспертизу: очно или заочно.

В соответствии с положениями информации Министерства труда и социальной защиты РФ от 01.07.2022 «Новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы: что меняется в установлении инвалидности», ранее действующий очный формат предполагает прохождение экспертизы лично в бюро либо по месту нахождения (если он не может явиться в бюро по состоянию здоровья, в стационарном учреждении социального обслуживания, в исправительном учреждении, в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях).

В случае выбора заочного формата экспертиза проводится на основании тех документов, которые медицинское учреждение передаст в бюро МСЭ.

Однако в исключительных случаях, например, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование МСЭ, возможна только очная экспертиза.

Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат. Также заочно можно пройти МСЭ в случае обжалования гражданином решения бюро, главного бюро, контроля и консультации в главном бюро, федеральном бюро.

Важно отметить, что вне зависимости от выбранной формы, гражданину не надо передавать справки, а результаты экспертизы поступят в личный кабинет портала Госуслуги.

Для получения справки освидетельствуемый вправе выбрать направление по почте или через бюро МСЭ.

      • Gosuslugi