Прокурор города разъясняет об участии понятых в уголовном процессе
Важность понятых в уголовном процессе переоценить довольно сложно. Это те люди, которые обеспечивают объективное, всестороннее и полное разрешение дела, помогают изобличить преступника и оправдать невиновного.
Статья 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ дает дефиницию понятия «понятой». Согласно закону понятой – это незаинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
Кодекс вводит ограничение круга лиц, которые могут выступать в роли понятых. Понятыми не могут быть
— несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства (их родственники и близкие родственники);
— работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
Закон наделяет понятых комплексом прав и обязанностей.
Понятой вправе:
1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;
2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;
3) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
Понятой обязан:
1) являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
2) не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.
За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.