ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 5 Февраля 2023. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокурор города разъясняет: кто должен расчищать кровли дома от снега и наледи?

Снег и наледь, скопившиеся на кровле, балконных козырьках, а также на придомовой территории представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья граждан.

 

В зимнее время управляющая организация в соответствии с законодательством обязана своевременно осуществлять регулярную очистку кровли дома от снега и наледи, а также расчищать придомовую территорию.

 

Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале организуется расчистка, а в случае гололеда и скользкости участки посыпаются пескосоляной смесью.

 

При обнаружении недостатков в данной работе граждане вправе обратиться аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании или в единую дежурно-диспетчерскую службу города, а также государственную жилищную инспекцию и местные администрации.

 

Отдельно стоит обратить внимание на очистку балконных козырьков, они как правило не являются общедомовым имуществом и поэтому ответственность за их очистку несут сами собственники квартир, а не управляющие компании.

 

За несвоевременную очистку кровли и придомовых территорий дома от снега и наледи предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ – нарушение правил содержания общедомового имущества, а также уголовная ответственность по ст. 238 Уголовного кодекса РФ – выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также по ст. 293 УК РФ – халатность, т.е. неисполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

 

      • Gosuslugi