ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 5 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

С 1 января 2023 года перестают действовать сертификаты квалифицированной электронной подписи (ЭП), выданные коммерческими удостоверяющими центрами. До этого срока все руководители организаций, индивидуальные предприниматели и нотариусы должны получить ЭП в удостоверяющем центре ФНС России (Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

 

В течение переходного периода коммерческие УЦ вправе выдавать квалифицированный сертификат лица, имеющего право действовать по доверенности от имени организации или индивидуального предпринимателя, со сроком действия не позднее 31 декабря 2022 года.

 

Обращаем внимание, что с 12 апреля в порядке эксперимента, проводимого совместно с разработчиком программного продукта, ФНС России включает в состав выпускаемого квалифицированного сертификата лицензию на право использования сертифицированного программного средства «КриптоПро». Эксперимент продлится 6 месяцев. Срок действия бесплатной лицензии равен сроку действия сертификата. Подробная информация об эксперименте доступна по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn32/related_activities/ucfns/distrib/.

 

Бесплатная электронная подпись от ФНС России подходит для всех электронных площадок и сервисов: участия в торгах, подписания отчётности для любых ведомств и других целей. Она полностью защищает подписанные документы от изменения и позволяет выявить их в случае наличия изменений.

 

Бесплатную электронную подпись можно получить во всех налоговых инспекциях Брянской области, а также в Управлении Федеральной налоговой службы по Брянской области. Адреса и режим работы налоговых инспекций размещены на сайте ФНС России в разделе «Контакты» по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn32/apply_fts/.

 

В связи с истечением в конце 2022 года срока действия большого количества сертификатов, находящихся в обращении в настоящее время, рекомендуем заранее получить бесплатный сертификат ЭП с бесплатной лицензией на «КриптоПро» в налоговом органе на 15 месяцев.

      • Gosuslugi