ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провел совещание, в рамках которого обсудили ход реализации  гаражной амнистии в областном центре.

Напомним, с 1 сентября 2021 года в России начал работать  закон о  гаражной амнистии (Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ). Гаражная амнистия — это упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом, а также на сам гараж, если право на него до сих пор не было  зарегистрировано в установленном порядке. При этом собственник гаража получает землю бесплатно — он не выкупает ее у государства или муниципалитета, а просто оформляет на свое имя. Речь идет о гаражах, которые были построены до 30 декабря 2004 года.

Начальник городского управления имущественных и земельных отношений  Светлана Перепечко рассказала, что за время действия закона в Брянскую городскую администрацию поступило 856 заявлений  от горожан. По состоянию на 01 июня право собственности уже  зарегистрировано на 178 земельных участков, находящихся под гаражами. Также за это время было узаконено 6 гаражей (в большинстве случаев гаражи  у владельцев уже были  оформлены).

«Воспользовавшись правом гаражной амнистии,  владельцы  смогут  узаконить свою недвижимость, чтобы  потом свободно распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. Такая возможность у наших жителей будет еще в течение двух лет. Закон действует до 1 сентября 2026 года», — отметила Светлана Перепечко.

Какие документы нужны, чтобы узаконить свой гараж и землю под ним?

1) земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе, с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;

2) земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу,  либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей, либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива либо организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

В случае отсутствия документа, подтверждающего предоставление или иное выделение земельного участка либо возникновение права на использование такого земельного участка по иным основаниям, к заявлению может быть приложен один или несколько из следующих документов:

— заключенные до дня введения в действие ГрК РФ договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;

— документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года в соответствии с требованиями законодательства, действовавшими на момент таких учета и (или) инвентаризации, в котором имеются указания на Вас в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления указанного документа и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до дня введения в действие  ГрК РФ.

В соответствии с п.6 ст. 3.7 ФЗ № 137-ФЗ в случае, предусмотренном  пп. 2 п. 2 ст. 3.7 ФЗ № 137-ФЗ, к заявлению о предоставлении земельного участка прилагаются:

— документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка, из которого образован или должен быть образован испрашиваемый земельный участок, гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства и (или) размещения гаражей, или документ, подтверждающий приобретение указанными кооперативом либо организацией права на использование такого земельного участка по иным основаниям;

— решение общего собрания членов гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и (или) указанного земельного участка либо иной документ, устанавливающий такое распределение, и (или) документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий выплату таким гражданином пая (паевого взноса), в том числе без указания на то, что выплата такого пая (паевого взноса) является полной, и (или) подтверждающий факт осуществления строительства гаража данным кооперативом или указанным гражданином.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 3.7 ФЗ № 137-ФЗ к заявлению о предоставлении земельного участка должны быть приложены:

— схема расположения земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок);

— технический план указанного гаража.

Жители города Брянска заявление и документы можно подать как через МФЦ, так и напрямую в Управление имущественных и земельных отношений  Брянской городской администрации.

      • Gosuslugi