ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 6 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Прокуратура г. Брянска разъясняет:

Если Ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления, виновник затопления (например, собственник расположенной над вами квартиры или управляющая организация) несет за это ответственность и обязан в полном объеме возместить вам причиненный вред.

Рекомендуемые действия:

1) По возможности, уточните причину затопления (например, невыключенный кран у соседей сверху или прорыв на сетях общего пользования).

2) Сообщите в управляющую организацию или ТСЖ (ТСН) о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры. Если затопление произошло по вине управляющей организации (ТСЖ) или иного лица, предоставляющего коммунальные услуги, и ущерб причинен, в частности, жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, то составляется акт, в котором фиксируются описание причиненного ущерба и обстоятельства, при которых он был причинен. К примеру, если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые, вне зависимости от расположения их внутри квартиры или за ее пределами, относятся к общему имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества.

Если залив возник по вине подрядной организации, привлеченной региональным оператором для проведения капитального ремонта, ответственность за причиненный ущерб перед собственниками многоквартирного дома несет региональный оператор соответствующего субъекта.

Акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя должен быть составлен не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Сроки составления акта о заливе квартиры в иных случаях федеральным законодательством не установлены.

Также целесообразно провести фотосъемку ущерба.

3) Оцените ущерб в связи с заливом квартиры и направьте претензию виновному лицу. В порядке досудебного урегулирования спора Вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно. В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда.

Претензия должна быть направлена по адресу места жительства, места пребывания или места фактического проживания физического лица либо по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, способом, при котором можно достоверно установить, от кого исходит претензия и кому она адресована.

Если и при таких обстоятельствах виновное лицо отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, готовьте исковое заявление.

      • Gosuslugi