ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 8 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Сегодня, 20 мая в Республике Беларусь проходит экономический форум «Гомель – Брянск». По приглашению председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко участие в нем принимает брянская делегация. Вместе с губернатором Александром Богомазом мероприятия форума посетят председатель Брянской областной Думы  Валентин Суббот, другие официальные лица.

А пока взрослые развивают крепкие  экономические  связи,  дети двух стран строят прочные мосты дружбы. Телемост  под название «Судьбы их тоже очень похожи» сегодня связал учеников брянской школы №71 и гомельской школы №75. Название для телемоста было выбрано неслучайно, прежде, чем встретиться онлайн, ребята и в Гомеле, и в Брянске провели целое исследование, чтобы узнать что связывает наши города и чем мы похожи.

В 1997 году Брянск и Гомель подписали договор о дружбе и сотрудничестве,  став городами-побратимами. Но судьбы наших городов переплелись  задолго до этого события. Об этом сегодня говорили участники телемоста, который открывали директора двух школ: Марина Черненко в Гомеле и Иван Пихенько в Брянске. В приветственном слове оба руководителя озвучили одно желания – дружить школами, городами, странами.

Стоит отметить, что судьбы двух школ, принявших участие в  телемосте, очень  похожи. Обе построены совсем недавно: брянская открылась  в  сентябре 2020 года, гомельская  – годом позднее.  И одна и другая строились для новых крупных микрорайонов. Обе приняли более тысячи детей. Обе обеспечены самым современным оборудованием, благодаря которому сегодня телемост был налажен без труда.

Ребята рассказывали друг другу о своих городах, о героях Великой Отечественной войны, о дружбе брянцев и гомельчан.

Так, к примеру, школьники Гомеля рассказали о Герое Советского Союза,  руководителе  подполья и партизанского движения на территории Гомельской области во время Великой Отечественной войны Емельяне  Барыкине. Оказалось, что Емельян  Игнатьевич родился на Брянщине в Комаричском  районе. Сейчас 40-метровый портрет нашего героического земляка  украшает стену многоэтажного дома в Гомеле на улице, названной в честь Емельяна Барыкина.

Брянские ребята рассказали белорусским сверстникам интересную историю двух друзей гомельчанина Леонида День-Доброго и брянца Семена Ковалева. Они познакомились перед войной, вместе сражались на фронтах Великой Отечественной. Позже пути их разошлись, Семен Наумович вернулся в Брянск, Леонид Георгиевич остался в Гомеле, но дружбу они никогда не теряли, всю жизнь писали друг другу письма, приезжали друг к другу в гости.

Во время телемоста вспомнили и историю двух деревень – брянской Хацуни и белорусской Хатыни – чьи трагичные судьбы также похожи, как и их названия. Хацунь и Хатынь стали  символом  вечной памяти и скорби российского и белорусского народов, в одном строю сражавшихся с фашизмом.

Телемост «Судьбы их тоже очень похожи» длился больше часа, ребята задавили друг другу самые разные вопросы, интересовались, не только историей, но и учебой, интересами, а  в завершении договорились обязательно встретиться  лично, чтобы продолжить завязавшийся дружеский разговор.

      • Gosuslugi