ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Ноября 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В преддверии Дня Победы в Брянске открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны, полному кавалеру ордена Славы Виктору Григорьевичу Якимкину. Памятный знак установили по улице 3-го Июля, 28, где ранее располагался дом ветерана.

В торжественной церемонии приняли участие глава Советского района Алексей Колесников, руководитель районного Совета ветеранов Анатолий Федорович Давыдов, представитель Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Роза Дмитриевна Трошина, полковник в отставке Вячеслав Хуторной, вдова ветерана Ивана Михайловича Ивкина Людмила Тимофеевна Ивкина, учащиеся школы №45, а также ветеран завода «Брянский Арсенал» Николай Сергеевич Козлов и один из старейших работников завода «Брянский Арсенал», председатель ветеранской организации завода, руководитель заводского музея Клавдия Сергеевна Бакина.

Именно Клавдия Сергеевна Бакина обратилась в районную администрацию с предложением увековечить память Виктора Григорьевича Якимкина, которому в этом году 1 мая исполнилось бы 100 лет. К сожалению, нашего героического земляка уже давно нет в живых. Пройдя всю войну и вернувшись домой, он трагически погиб в 1948 году. Но память о нём и о его подвигах по-прежнему жива.

Виктор Григорьевич Якимкин был призван в армию в августе 1941 года. Воевал на Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. В июне 1944 года в боях у деревни Веричев в Белоруссии под огнем обеспечил бесперебойную связь штаба полка с подразделениями, устранив 8 порывов на линии. Был ранен, но остался в строю.

В июле 1944 года в бою у деревни Грудек в Польше противник несколько раз переходил в контратаку и вел сильный огонь по нашему расположению. Телефонная линия была сильно изрублена, Якимкин, как командир отделения, был сам примером своим подчиненным: под сильным обстрелом рискуя жизнью, устранил 5 повреждений на линии связи между штабом полка и Контрольным Пунктом батальона. При исправлении 5-го повреждения был ранен в правую руку. Будучи раненым, устранил еще 4 порыва, восстановив связь полка.

В марте 1945 года в бою под городом Мамоново Калининградской области Виктор Григорьевич вместе с бойцами отделения ликвидировал свыше 50 порывов линии связи. Отбивая контратаки, из автомата уничтожил 8 гитлеровцев. Был ранен.

За совершенные подвиги был награжден орденом Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Является полным кавалером ордена Славы. В июне 1945 года Виктор Григорьевич принимал участие в легендарном Параде Победы на Красной площади. В 1946 году после демобилизации вернулся в Брянск, на родной завод «Брянский арсенал» (в то время — «Дормаш»), с которого и уходил на фронт.

«Мы должны помнить тех, кому обязаны жизнью, и хранить эту память, передавая её от поколения к поколению, чтобы никто и никогда не смог переписать историю нашей великой страны, нашего героического народа», — сказал глава Советского района Алексей Колесников.

Участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске и почтили память Героя минутой молчания. В завершении торжественной церемонии артист Брянской областной филармонии Андрей Воронец исполнил песню «Спят тысячи воинов».

      • Gosuslugi