ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл заседание коллегии. В нём приняли участие депутаты Брянского горсовета, руководители профильных структур горадминистрации и регионального правительства, представители общественных организаций. Одним из вопросов коллегии стала работа городских библиотек.

 

С основным докладом по теме выступил начальник управления культуры Эдуард Амелькин. Он рассказал, что на данный момент библиотечная система города состоит из 18 общедоступных библиотек и 11 детских. Ежегодно библиотеки обслуживают более 113 тысяч читателей, которым выдается около 2,5 миллионов книг и периодических изданий.

 

В текущем году из бюджета города на содержание библиотек выделено 94,3 миллиона рублей, из которых 78,7 млн. руб. предусмотрены на выплату заработной платы. На подписку газет и журналов направлено 1,8 миллионов рублей. При этом, книжный фонд последний раз обновлялся в 2019 году, тогда бюджет направил на эти цели 5 миллионов рублей, что позволило приобрести более 17 тысяч новых книг. Вместе с тем, в этом году за счёт средств городского бюджета установлено ограждение вокруг Бордовичской общедоступной библиотеки №6, также здесь будет выполнен ремонт фасада. На эти цели выделено 1,4 млн. руб. Кроме того, в рамках национального проекта «Культура» библиотека получила грант в размере 5 миллионов рублей, за счёт которых здесь реализуется проект создания первой в городе модельной библиотеки, которая станет настоящим интеллектуальным и образовательным центром, сочетающим в себе красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям. Сейчас поданы конкурсные заявки на аналогичную модернизацию ещё 3-х городских библиотек.

 

В ходе коллегии также было озвучено, что прошедший год по причине пандемии оказался непростым и для библиотек, 108 рабочих дней библиотеки города работали только в онлайн режиме. Руководитель управления культуры отметил, что в условиях жёстких ограничений библиотеки начали перестраивать свою работу, ища новые формы взаимодействия с читателями. В результате в сети Интернет брянские библиотеки за минувший год провели 2,5 тысячи мероприятий: презентации, встречи с писателями, круглые столы, семинары, а также онлайн-квесты, игры, мастер-классы для детей. Как итог — количество посетителей только официальных сайтов городской библиотечной системы увеличилось на 4,5 тысячи человек. Кроме того, в летний период библиотеки организуют читальные залы под открытым небом, которые работают в городских парках. Также сотрудники библиотек индивидуально привозят книги читателям с ограниченными возможностями. За 5 месяцев этого года библиотекари на дому посетили таких читателей более 350 раз.

 

«Мы готовы поддерживать дальнейшее развитие городской библиотечной системы, так как прекрасно понимаем, что библиотеки — это не книгохранилища, это, прежде всего, площадки для саморазвития и культурного досуга людей разных возрастов. При этом самим библиотекам важно не останавливаться в поиске новых форм общения с читателями, чтобы не только сохранять, но и преумножать свою аудиторию», — отметил глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

      • Gosuslugi