ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 29 июня в Брянской области проходят торжественные мероприятия по случаю Дня партизан и подпольщиков.

 

В соответствии с Федеральным Законом от 10 апреля 2009 года №59-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и признавая огромную значимость партизанского движения в Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., которое стало истинным народно-патриотическим сопротивлением гитлеровским оккупантам, 29 июня был установлен День партизан и подпольщиков. Праздник учреждён по ходатайству ветеранов Великой Отечественной войны и депутатов Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Официально День партизан и подпольщиков начали отмечать с 2010 года. Для Брянщины, как партизанского края, это особенно значимая дата. В годы Великой Отечественной войны здесь действовала целая армия лесных мстителей. По данным историка-краеведа Тихона Дандыкина, всего на территории нашего края действовало около 60 тыс. участников партизанского движения.

 

 Вклад партизан и подпольщиков Брянщины в достижение Победы над германским фашизмом был очень значительным. Благодаря постоянному сопротивлению, гитлеровцы не смогли в полной мере закрепиться на нашей территории, не смогли использовать имевшиеся здесь ресурсы, несли постоянные потери в живой силе и технике, не могли полноценно осуществлять перевозки по коммуникациям, проходившим через территорию Брянщины. Брянские леса стали мощной базой для развития Советского Сопротивления, отсюда уходили в дальние рейды соединения Сидора Ковпака, Алексея Фёдорова, Николая Попудренко, Александра Сабурова, здесь на лесных аэродромах делали промежуточные посадки самолёты, снабжавшие дальние партизанские группировки (например, отряд Дмитрия  Медведева «Победители»). Навсегда в историю военного искусства вошла дерзкая операция брянских партизан по взрыву Голубого моста через Десну под Выгоничами в разгар подготовки немцев к наступлению на Курской дуге. Двенадцать брянских партизан удостоены высокого звания Героя Советского Союза, трое — Героя Российской Федерации.

 

В годы Великой Отечественной войны на героической брянской земле, в огне боевых сражений партизанского движения сплотилось братство всех народов СССР, вставших на защиту своего Отечества.

 

В этом году исполняется 80 лет со дня начала партизанского движения. Отметить важную дату в истории Великой Отечественной войны на площади Партизан собрались руководители региона и областного центра. В торжественном возложении венков и цветов к Вечному огню приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместитель Министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Илья Денисов, депутаты Государственной Думы Валентина Миронова и Николай Валуев, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, руководители федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов, депутаты разных уровней, другие официальные лица.

 

 Отдавая дань памяти тем героическим годам, над площадью Партизан прозвучал гимн области «Шумел сурово брянский лес». Участники мероприятия почтили память павших в боях за Родину минутой молчания, установили венок к Вечному огню и возложили цветы к подножию памятника бойцам Красной армии и партизанам.

 

Торжественные мероприятия, масштаб и количество которых из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции урезали до минимума, продолжились на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна».

 

      • Gosuslugi