ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В Советском районе на территории старого аэропорта построят минимум ещё две школы, аналогичные школе №71. Напомним, школа №71 «Перспектива», рассчитанная на 1225 мест, была открыта в строящемся микрорайоне 1 сентября 2020 года.

 

Ранее одну из школ на территории старого аэропорта планировали разместить по улице Степной. Но в ходе работы временной комиссии по рассмотрению проекта планировки микрорайона было выявлено, что территория, запланированная для строительства школы и школьного стадиона, состоит из четырёх участков. Два из них находятся в федеральной собственности. При этом действующее законодательство не позволяет производить изъятие этих участков для строительства социальных объектов. Ещё один участок является частной собственностью — его изъятие также невозможно. Кроме того, четвёртый участок, который находится в муниципальной собственности, попадает в красные линии, то есть частично по нему пройдёт улично-дорожная сеть, что повлечёт уменьшение его площади. То есть строительство школы и школьного стадиона здесь, к сожалению, не возможно.

 

Вместе с тем, в управлении по строительству и развитию территории города Брянска отмечают, что проект планировки старого аэропорта по-прежнему предусматривает строительство ещё двух аналогичных школ — каждая на 1225 мест с собственным стадионом. Причём одна из них будет возводиться буквально в 350 метрах от той, что планировалась на Степной. Решение о её строительстве уже принято. После подготовки проектной и иной документации ориентировочные сроки строительства намечаются на 2023-2024 годы.

 

Стоит отметить, что отдельные СМИ вводят в заблуждение горожан и утверждают, что ещё до проведения публичных слушаний было выдано разрешение на строительство якобы 24-этажного жилого дома — эта информация не соответствует действительности. Разрешение на строительство выдаётся исключительно в соответствии с проектной документацией, которая прошла государственную экспертизу, подтверждающую соблюдение всех необходимых технических регламентов. На данный момент проектной документации на застройку вышеотмеченного муниципального участка нет, соответственно, в принципе, не может быть ни её государственной экспертизы, ни разрешения на строительство. Кроме того, технические характеристики данного участка, в соответствии с действующими правилами, позволяют разместить здесь максимум 18-этажное строение, из которых один этаж отводится под подвал, ещё один — технический.

 

Вместе с тем, проект планировки территории старого аэропорта по-прежнему сохраняет размещение широкого общественно-рекреационного пространства. Зелёная пешеходная зона с местами отдыха пройдёт между улицами Олега Визнюка и Ивана Лысенко от Дворца единоборств до улицы Ильи Иванова.

      • Gosuslugi