ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 30 Ноября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

17 июня исполнилось 127 лет со дня рождения писателя Леонида Ивановича Добычина, судьба которого тесно связана с нашим городом. День памяти писателя в пятый раз отметили в Ботаническом саду Брянского государственного инженерно-технологического университета у мемориального камня Л. Добычина. В числе приглашенных гостей — заведующая кафедрой философии, истории и социологии БГИТУ, кандидат исторических наук Татьяна Рябова, профессор БГУ, доктор филологических наук Андрей Шаравин, архитектор и краевед Евгения Ильченко, журналист и преподаватель Татьяна Ривкинд, художник Александр Поддубный, режиссёр Галина Вереина; архивист, краевед Марина Навражных, старший научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея Светлана Никулина.

 

«Описывая повседневную жизнь людей в эпоху противоречий, Леониду Добычину с необычайной точностью удалось зафиксировать и отразить жизнь города в переломные моменты. По его произведениям можно воссоздать наш старый Брянск, проследить «сквозь призму веков», как видоизменялся город», — рассказывает директор МБУК «Централизованная система детских библиотек г. Брянска» Ольга Вороничева.

 

В Брянске активно популяризируется творчество писателя, краеведческая работа имеет значительные результаты. Дом, в котором проживал Леонид Добычин, к сожалению, не сохранился. К настоящему времени имеется только кирпичная стена одной из дворовых построек по линии участка дома писателя — единственный «немой свидетель» событий прошлого.

 

В рамках мероприятия участники обсудили основные аспекты творчества Леонида Добычина, были озвучены перспективы изучения его творческого наследия, значимого как для брянского краеведения, так и для русской литературы в целом.

      • Gosuslugi