ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Российским законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений, а также за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

 

Так, согласно статьи 231 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ наступает следующая ответственность за:

 

– незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

– те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утверждаются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934). В этом документе также указан перечень наркосодержащих растений.

 

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что под культивированием наркосодержащих растений судам следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Незаконное культивирование наркосодержащих растений – это культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации.

 

Если землепользователи или землевладельцы (юридические и физические лица) не принимают мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, то они могут быть привлечены к административной ответственности по двум статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ:

 

статья 10.5. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры:

непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

– статья 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры:

незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

 

      • Gosuslugi