ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска разъясняет: исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Такие положения закреплены в ч. 1.1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации(далее- ГПК РФ).

 

Суды рассматривают и разрешают с участием граждан исковые дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

 

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировым судьей рассматриваются гражданские дела:

– о выдаче судебного приказа;

– о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

– о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей;

– по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. рублей;

– по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

 

Районным судом рассматриваются гражданские дела, за исключением дел, подсудных мировому судье, областному суду и Верховному суду Российской Федерации (ст. 24 ГПК РФ).

 

По правилу, установленному ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

 

Исключения установлены в ст. 29 ГПК РФ, определяющей подсудность по выбору истца. Например, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

 

Исключительная подсудность определена в ст. 30 ГПК РФ. К ней отнесены, к примеру, иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, которые подаются по адресу ответчика.

 

Кроме того, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для дела до принятия его судом к своему производству. Исключения, когда не может применяться договорная подсудность, составляют дела, подсудные областному суду, Верховному суду Российской Федерации, а также отнесенные к исключительной подсудности. Вопросы договорной подсудности регламентированы ст. 32 ГПК РФ.

      • Gosuslugi