ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Апреля 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В областном центре прошли сразу три крупных шахматных турнира: чемпионат ЦФО среди женщин по шахматам, чемпионат ЦФО среди мужчин и женщин по блицу и чемпионат ЦФО среди мужчин и женщин по быстрым шахматам.

 

На чемпионат ЦФО среди женщин по шахматам приехала 21 участница из 9 регионов — им предстояла борьба за 3 путёвки в высшую лигу чемпионата России. Дистанция для девушек выдалась поистине марафонской — 9 туров в 6 дней, подразумевавшие в некоторые игровые дни игру не одной, а двух партий. Для понимания нагрузок участниц необходимо отметить, что один тур продолжался примерно 4 часа!

 

Упорная борьба, развернувшаяся с первого тура, продолжалась на лидерских досках вплоть до последних минут последнего тура, продолжавшегося 4 часа 30 минут! Однако и окончание последнего тура не внесло ясности в борьбе за заветные путёвки в высшую лигу.

 

В итоге победительницей турнира стала Дарья Хохлова из Курской области, набравшая 6,5 очков из 9. На пол-очка от Дарьи отстали 5 участниц! Две участницы отстали от лидирующей группы по усечённому бухгольцу — первому дополнительному коэффициенту, но у троих — Анны Афонасьевой (Калужская область), Марины Кузнецовой (Курская область) и Оксаны Терещенко (Брянская область) — усечённый бухгольц оказался равным — нечастый случай в шахматных турнирах! И только второй дополнительный показатель расставил призовые места: II место — Анна Афонасьева, III — Марина Кузнецова.

 

*     *     *

Участниками чемпионата ЦФО среди мужчин и женщин по блицу стали 41 спортсмен, в том числе 2 гроссмейстера, из 8 регионов. Им предстояло выявить сильнейшего шахматиста нашего округа в самой короткой дисциплине — всего 3 минуты на партию с добавлением 2 секунд после каждого сделанного хода. Динамично развивающиеся события и эмоции, которые порой невозможно было скрыть, — именно за это любителям шахмат и нравится блиц!

 

Несмотря на упорную борьбу, развернувшуюся с первого тура, первое место уверенно занял Дмитрий Кононенко из Смоленской области, набравший 9 очков из 11. На целых полтора очка от победителя отстали трое участников, занявшие призовые места: Сергей Коваленко из Воронежской области (II место), Дмитрий Михайлов из Брянска (III место) и Александр Иванов из Белгородской области (IV место). Среди шахматистов 2004 г.р. и моложе первенствовал Роман Китаев из Брянска.

 

У женщин вторую золотую медаль завоевала представительница Курской области Дарья Хохлова, набравшая 9 очков из 11. На пол-очка от неё отстала Анна Афонасьева (Калужская область), также оформившая дубль, но серебряный. Третье место заняла Анна Журова (Воронежская область), которая набрала 8 очков и обошла по дополнительному коэффициенту Марину Кузнецову (Курская область), ставшую лучшей участницей в возрастной группе 2004 г.р. и моложе.

 

 

* * *

На следующий день начался чемпионат ЦФО среди мужчин и женщин по быстрым шахматам, в котором участникам давалось 15 минут до конца партии с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. В турнире приняли участие 42 шахматиста из 9 регионов.

 

В мужском турнире победителем стал Дмитрий Родин из Воронежской области, набравший 7,5 очков из 9. Второе место также занял представитель Воронежа — Сергей Коваленко, в активе которого 7 очков. Третье место занял Александр Иванов (Белгородская область), который набрал 6 очков и обошёл по дополнительным показателям Дмитрия Кононенко из Смоленской области, ставшего четвертым. Лучший юношеский результат показал Роман Китаев из Брянска, набравший 5,5 очков.

 

В женском турнире первенствовала Маргарита Щепеткова из Владимирской области, закончившая турнир с результатом 8 очков из 9. Второе место заняла Анна Журова из Воронежской области, набравшая 6,5 очков и обошедшая по дополнительным показателям ставшую третьей Анну Афонасьеву из Калужской области. Лучшей среди девушек 2004 г.р. и моложе вновь стала представительница Курской области — Марина Кузнецова, набравшая 5 очков.

 

      • Gosuslugi