ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прохождение половодья и подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду обсудили участники комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) города Брянска.

 

На заседании присутствовали заместитель главы Брянской городской администрации Станислав Кошарный, начальник управления по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Брянска Андрей Скляр, представители структурных подразделений городской администрации, главного управления МЧС России по Брянской области.

 

Открывая совещание, Станислав Кошарный напомнил, что больше других от весеннего половодья страдают жители и инфраструктура посёлка Радица-Крыловка Бежицкого района. На это влияют сразу несколько факторов, в числе которых интенсивное таяние снега и сброс воды из Десногорского и Людиновского водохранилищ Смоленской и Калужской областей соответственно. Самым тяжёлым за последнее время для Брянска стало половодье 2013 года, когда в результате разлива рек Десна и Болва в зону подтопления попали 782 жилых дома, в которых проживало более 2 400 человек.

 

Учитывая аномальное количество выпавшего снега, на территории города уже сейчас началась подготовительная работа в связи с возможным разливом рек. Речь идёт об использовании специализированного автотранспорта для вывоза населения, дежурстве спасательных постов, организации лодочных перевозок и пеших переправ. Определены места временного размещения эвакуируемых жителей, прорабатываются вопросы медицинского и продовольственного обслуживания, охраны общественного порядка.

 

С 2015 года в Брянске работает комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). В декабре 2020 года её функционал был расширен — теперь в областном центре уровень воды в реках отслеживается пятью датчиками. Также до трёх увеличено количество громкоговорящих устройств в посёлке Радица-Крыловка, где проживают около 3 500 человек.

 

По информации Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 20 февраля высота снежного покрова на территории региона составляет 30-50 см. Однако максимальный уровень половодья пока оценить сложно, так как он зависит от интенсивности снеготаяния, сброса из Десногорского и Людиновского водохранилищ, влагонасыщения снежного покрова. Вместе с тем, с руководством обоих гидротехнических сооружений заключены соглашения о предоставлении информации о сбросах воды и её уровнях в этих водоёмах. Напомним, подтопление дворовых территорий в посёлке Радица-Крыловка начинается, когда уровни воды в реках Десна и Болва составляют 340 и 530 см соответственно.

 

Также участники заседания обсудили подготовку к весенне-летнему пожароопасному периоду. Отмечается, что в Брянске на 8% снизилось количество пожаров — в прошлом году произошло 271 возгорание. При этом погибли 12 и травмированы 25 человек. За последние два года на пожарах не было допущено гибели детей. Основной причиной возгораний — 33% — являются поджоги, а также неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации отопительного оборудования. В 2020 году пожарные 882 раза выезжали на тушение сухой травы. За поджоги к административной ответственности привлечено 12 человек.

 

По итогам рассмотрения вопроса было принято решение продолжить работу по противопожарной пропаганде, обратить внимание на недопустимость бесконтрольного сжигания сухой травы, проверить состояние гидрантов и противопожарных водоёмов, обновить противопожарные полосы.

 

      • Gosuslugi