ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 25 Ноября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 3 ноября с 19.00 до 23.00 в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре пройдет тематическая программа «Музейные истории: ночью всё иначе…». Мероприятие состоится в рамках ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» и впервые — в онлайн-формате. Каждый час в течение всего вечера накануне Дня народного единства картины расскажут виртуальным посетителям музея увлекательные и познавательные истории. Трансляции доступны на официальном сайте http://museumarts32.ru/, в группе музея в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/hudmuseum32.

 

В программе:

 

19.00 – 20.00: «Живут народы разные в России с давних пор…» виртуальная выставка произведений из собрания Брянского областного художественного музейно-выставочного центра. Главное богатство нашей большой страны – это люди, её населяющие. Более ста разных национальностей и народностей проживает в России, и у каждой – своя история, обычаи и традиции. Но искусство говорит о вещах, общих и важных для всех нас: о красоте и счастье, о долге и чести, о верности и дружбе, помогает лучше узнать друг друга, проникнуть в образ мыслей и свойства души других людей, народов, культур.

 

20.00 – 21.00: «Солнечные кони». Конь – одно из самых почитаемых животных у древних славян. Белые и рыжие кони считались посланниками солнечного света, ночь же спускалась на землю в виде коня вороного. Славяне верили, что солнечный диск несёт по небесному своду запряжённая в колесницу, тройка лошадей. Изображения коньков охраняли жилища славян от злых духов и враждебных сил. В виде чудесных коней представлялись все значительные явления природы – ветры, грозовые тучи, молнии. Узнать больше о роли этих прекрасных животных в культуре наших предков и научиться делать своими руками уникальную игрушку поможет музейное онлайн-занятие для взрослых и детей «Солнечные кони».

 

21.00 – 22.00: «Народная мудрость, застывшая в глине». Народная игрушка внешне незамысловата и наивна, но в ней скрыта великая тайна. Простая на вид глиняная фигурка – уникальный культурный феномен, несущий в себе духовные ценности и опыт многих поколений. С её помощью из поколения в поколение передавалась сама суть человеческих отношений, формировалась система ценностей и представление о мироустройстве. На протяжении веков игрушка отражала жизненный уклад наших предков, являлась неотъемлемой частью народного творчества. Она менялась вместе с культурой, вбирая в себя её национальные особенности и своеобразие. Об этом и многом другом пойдёт речь в видеолекции, подготовленной научными сотрудниками музея.

 

22.00 – 23.00: «Арт-рецепты: первое, второе и компот». Экзотические плоды и фрукты на серебряном блюде, яркие, сочные ягоды в корзине, аппетитный хлеб, сыр и кувшин с вином – тема еды в изобразительном искусстве вот уже несколько веков не теряет своей популярности. В мировой живописи можно найти множество сюжетов, где за простыми изображениями различной снеди порой скрываются неожиданные истории. В наши дни набирает популярность и обратное явление: мастера кулинарного искусства создают уникальные блюда, вдохновлённые полотнами известных художников. Виртуальный выставочный проект, представленный музеем в предпраздничный вечер, предоставляет зрителям возможность не только насладиться искусством натюрморта, но и, вдохновившись прекрасным, сотворить несколько кулинарных шедевров на собственной кухне.

 

А также онлайн кроссворды, викторины, пазлы…

Возрастное ограничение: 0+.

Телефон для справок: 66-08-64.

      • Gosuslugi