ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 29 Ноября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 24 октября заслуженному мастеру спорта по пулевой стрельбе, мастеру спорта международного класса, Почётному гражданину Брянской области Сергею Пыжьянову исполнится 60 лет.

 

Сергей Николаевич начал заниматься стрелковым спортом в 1973 году. Поначалу после школы стал пропадать в областном тире ДОСА­АФ, чуть позже его стали брать в областные и республиканские соревнования. Зоркий глаз, твёрдая рука помога­ли безошибочно поражать мишени. В 1976 году выполнил норматив «Мастера спорта СССР», а в 1979 году — норматив «Мастера спорта СССР международного класса».

 

На своей первой Олимпиаде, в 1980 году, в Москве он встал к огне­вому рубежу наравне с титулованными спортсменами. Конечно, не хватало ещё опыта, сказывалось волнение. Но наш земляк не подкачал — всего одно очко отделило его от бронзовой медали в стрельбе из пи­столета.

 

К следующим Играм 1984 года в американском Лос-Анджелесе он был уже одним из сильнейших стрелков мира. К сожалению, им предшествовали «игры» поли­тические. Год начался с организо­ванной США кампании по поводу участия в Олимпиаде СССР и дру­гих стран социалистического лагеря. Руководство Союза решило бойко­тировать Игры. Несмотря на это, Пыжьянов продолжал упорно тренироваться и выступать на со­ревнованиях международного уров­ня — на чемпионатах мира и Евро­пы, завоевывая медали высокого достоинства. Побывал во многих городах Швеции, Норвегии, Фин­ляндии, Германии, Франции, Да­нии, Чехии и других, где состяза­лись в меткости стрелки.

 

Как переживали за него земля­ки, следя в 1992 году за трансляци­ей Олимпийских игр из Барселоны! Гордостью наполнялись их сердца, когда ему вручали серебряную ме­даль. В стрельбе из пневматического пистолета он уступил победителю всего 0,7 очка.

 

 Сергей Николаевич — самый титулованный среди брянских спортсменов. За свою более чем 40-летнюю спортивную карьеру он становился трехкратным чемпионом мира в личном и девятикратным — в командном зачетах. 27 раз подни­мался на высшую ступень пьедеста­ла почёта на чемпионатах Европы, трижды завоевывал хрустальный Кубок мира. Многократный побе­дитель всесоюзных и всероссийских соревнований. 18 раз устанавливал мировые рекорды в стрельбе из раз­ных видов оружия. Рекорд, который установил Пыжьянов в финале Кубка мира в Мюнхене-89, когда набрал 593 очка, до сих пор не побит. Он — один из спортсменов, попавших в «Книгу рекордов Гиннесса».

 

Сергей Пыжьянов — многократный победитель всесоюзных и всероссийских соревнований, трехкратный обладатель Кубка Мира, является автором 6 личных и 12 командных мировых рекордов. В составе сборной команды МВД России неоднократно участвовал в Европейских играх полицейских. Является трёхкратным чемпионом и рекордсменом Европы среди полицейских. В 1986 году ему было присвоено высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

 

Своими спортивными достижениями Сергей Пыжьянов внёс большой вклад в укрепление международного авторитета Российской Федерации в области спорта, развитие и популяризацию стрелкового вида спорта.

 

За свои спортивные достижения Сергей Пыжьянов награждён: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»; медалью «За трудовое отличие»; медалью «За отличие в службе»; медалью «За доблесть в службе». В 2010 году был награжден Президентом РФ медалью «В память 30-Летия игр XXII олимпиады 1980 года в г. Москве» за значительный вклад и развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни.

 

 Даже на пенсии он продолжает трудиться инструктором в родной спортшколе по пулевой стрельбе «Спартаковец» им. В.В. Карпушкина и помогает воспитывать новых чемпионов.

 

Брянская городская администрация сердечно поздравляет Сергея Пыжьянова с юбилеем, желает ему здоровья и спортивного долголетия, завоевать ещё ни одни десяток престижных наград.

      • Gosuslugi