ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Российские и белорусские иконописцы представят брянским зрителям свои работы

Опубликовано: 14 мая 2019 в 15:25 Версия для печати

15 мая в 14.00 в музее братьев Ткачёвых (ул. Куйбышева, д. 2) состоится открытие выставочного проекта «На перекрёстке времени и вечности. Современные иконописцы России и Беларуси».

 

Выставка, проходящая в рамках XXIV Международного славянского фестиваля «Театр+», собрала под своим крылом признанных мастеров современного духовного искусства двух славянских республик.

 

Как известно, икона — искусство традиционное, глубоко укоренённое в историю, формировавшееся и развивавшееся в рамках строгих канонов. Насколько икона может быть новой и современной, не нарушая при этом освящённых веками традиций? Или она должна лишь повторять прежде найденные формы? А если художник начнёт искать новые формы и средства выражения, не выйдет ли он за рамки канона и, тем самым, не перестанет ли созданное им произведение быть церковным? Данная выставка призвана дать ответ на эти и многие другие вопросы.

 

Церковное искусство сегодня весьма интенсивно и разнообразно развивается. Иконописцы смотрят не только назад, в славное прошлое, но и ищут соотнесения с современностью, с той культурой, в которой мы живём. И хотя иконописный образ по определению существует вне времени, так как изображает царство будущего века, преображённую реальность, но в нём — вольно или невольно — отражаются чаяния, представления и вкусы эпохи. Икона — это искусство, которое находится на границе миров — вечности и времени. В этом её особенность и отличие от других видов искусств.

 

Сегодня немало талантливых и творческих иконописцев успешно работают для церкви. И этот круг постоянно растёт, среди иконописцев есть и зрелые мастера, и совсем молодые. Самые талантливые из них определяют пути развития иконописной традиции, её настоящее и будущее.

 

В экспозицию проекта вошли работы российских и белорусских мастеров, потому что в этих странах процессы возрождения церковного искусства происходят примерно одинаково. Да и зачастую одни и те же мастера работают и в России, и в Беларуси. Этот культурный и духовный обмен весьма плодотворен.

 

На выставке представлены иконы, написанные в традиционной технике темперной живописи, а также керамические и резные иконы, эскизы для росписи и хоругви, сделанные в технике набойки, металлическое литье. Все это показывает, сколь разнообразно сегодня церковное искусство, развивающие и традиционные техники, и обращающееся к новым технологиям.

 

К слову, через час после открытия выставки в музее состоится публичная лекция «Современная икона: поиски стиля» с участием российского учёного и общественного деятеля, искусствоведа Ирины Языковой (Москва).

 

С чем вошло иконописание в третье тысячелетие: только ли с воспоминанием о великом прошлом Древней Руси и попытками вернуть былое величие или с новым видением традиции и творческими поисками нового языка? Как развивается икона в условиях современного общества? Чему и как учат в иконописных школах? Как влияет массовая культура на развитие иконописания? Существует ли понятие «икона XXI века»? На эти и многие другие вопросы будет отвечать Ирина Константиновна.

 




ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ