ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 

На территории Российской Федерации в 2018 году было зарегистрировано 82 очага высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 8 — на птицефабриках, работающих в режиме закрытого типа (Курская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Орловская, Смоленская, Ростовская, Ульяновская, Нижегородская и Костромская области, Чувашская и Удмуртская Республики).

 

На начало 2019 года эпизоотическая обстановка по гриппу птиц остаётся крайне напряжённой как в мире в целом, так и на территории Российской Федерации. На февраль 2019 года зарегистрировано 4 очага по гриппу птиц: 3 очага в Ростовской и 1 в Воронежской областях. Такие данные приводит государственная ветеринарная служба г. Брянска.

 

ГРИПП ПТИЦ — острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

 

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан он с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жёстких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы и может исчисляться миллиардами рублей.

 

Необходимо знать, что в процессе возникновения и развития птичьего гриппа не малую роль играет сезонность. Это период миграции дикой водоплавающей и другой птицы.

 

Возбудитель — вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

 

Источник возбудителя — больная и переболевшая птица. Пути заражения — воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса — корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

 

Клинические признаки: инкубационный период — 3-7 дней. У поражённой птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

 

Меры профилактики:

  1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
  2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
  3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы: регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
  4. Осуществление ухода в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  6. Профилактика заражения гриппом человека заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей:

— использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки, после работы мыть руки;

— яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

 

Обо всех случаях выявления птицы с подозрением на грипп птиц (дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея) незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу г. Брянска по телефонам: 66-61-96; 66-60-18; 41-15-38; 74-68-59; 52-75-43; 64-81-64; 63-42-23; 33-89-36; 67-89-18; 73-33-65; 28-46-39.

 

      • Gosuslugi