ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A
развернуть меню рубрик
    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

    Управление ветеринарии информирует…

    Опубликовано: 22 февраля 2019 в 10:27 Версия для печати

     

    На территории Российской Федерации в 2018 году было зарегистрировано 82 очага высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 8 — на птицефабриках, работающих в режиме закрытого типа (Курская, Самарская, Пензенская, Саратовская, Орловская, Смоленская, Ростовская, Ульяновская, Нижегородская и Костромская области, Чувашская и Удмуртская Республики).

     

    На начало 2019 года эпизоотическая обстановка по гриппу птиц остаётся крайне напряжённой как в мире в целом, так и на территории Российской Федерации. На февраль 2019 года зарегистрировано 4 очага по гриппу птиц: 3 очага в Ростовской и 1 в Воронежской областях. Такие данные приводит государственная ветеринарная служба г. Брянска.

     

    ГРИПП ПТИЦ — острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

     

    Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан он с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жёстких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы и может исчисляться миллиардами рублей.

     

    Необходимо знать, что в процессе возникновения и развития птичьего гриппа не малую роль играет сезонность. Это период миграции дикой водоплавающей и другой птицы.

     

    Возбудитель — вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.

     

    Источник возбудителя — больная и переболевшая птица. Пути заражения — воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса — корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

     

    Клинические признаки: инкубационный период — 3-7 дней. У поражённой птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

     

    Меры профилактики:

    1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.
    2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
    3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы: регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
    4. Осуществление ухода в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
    5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
    6. Профилактика заражения гриппом человека заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе с живой птицей:

    — использовать сменную рабочую одежду, защитные маски или повязки, после работы мыть руки;

    — яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

     

    Обо всех случаях выявления птицы с подозрением на грипп птиц (дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отказ от корма и воды, синусит, конъюнктивит, диарея) незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу г. Брянска по телефонам: 66-61-96; 66-60-18; 41-15-38; 74-68-59; 52-75-43; 64-81-64; 63-42-23; 33-89-36; 67-89-18; 73-33-65; 28-46-39.

     




    ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ