ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

img9В соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

 

Согласно Постановлению № 7 Пленума ВС РФ от 14.02.2000, гражданин может считаться достигшим возраста, с которого он может отвечать по закону, по истечении суток после наступления дня рождения, т.е. в 00:00 часов следующего дня.

 

Вместе с тем, законодатель определил ряд преступлений, тяжесть и общественная опасность которых снижает установленное значение до 14 лет.

 

К таким преступлениям относится:

– убийство, совершенное по статье 105;

– преднамеренное нанесение увечья или причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по статье 111 и 112;

– похищение человека по статье 126;

– сексуальное насилие по статье 131 и 132;

– участие в краже, разбое, грабеже или вымогательстве, статьи 158, 161, 162 и 163;

– угон транспортного средства без цели похитить его, статья 166;

– преднамеренное уничтожение чужой собственности с отягчающими обстоятельствами, ч.2 статьи 167;

– совершение террористического акта или захват кого-то в заложники, статьи 205 и 206;

– ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, статья 207;

– злостный хулиганский поступок или вандализм, статьи 213, ч.2 и 214;

– хищение или вымогательство оружия или наркотиков, статьи 226 и 229;

– разрушение или поломка транспортных средств или путей сообщения и др.

 

Из объективной части ряда преступлений вытекает, что некоторые преступления лицо может совершить только в случае достижения им 18-летнего возраста.

 

 К подобным преступлениям также относятся: уклонение от обязательной воинской повинности или прохождения альтернативной воинской службы без законных оснований (части 1 и 2 статьи 328), преступления, совершенные во время прохождения воинской службы.

 

Дифференцированный подход к перечисленным преступлениям обусловлен предположением, что в 14 лет человек уже способен адекватно оценить степень тяжести преступления и его последствий.

 

Однако, такую оценку можно ожидать от того, кто имеет уровень психического развития соответствующий своему возрасту. Если подросток отстает в психическом развитии, адекватно оценивать происходящее он не в состоянии.

 

В связи с чем, законодателем введена в действие норма ч.3 статьи 20 УК РФ, согласно которой лицо может быть освобождено от уголовной ответственности. «Возрастная невменяемость» должна быть подтверждена медицинским освидетельствованием.

      • Gosuslugi