ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 28 Сентября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

IMG_0336_Из Навлинского района привезли в Брянск первые деревья, из которых будут созданы копии некоторых деревянных скульптур знаменитого парка имени А.К. Толстого. Напомним, летом этого года он отметит 80-летие со дня своего создания. Ранее договорённость о поставке подходящих дубов была достигнута между главой Брянской городской администрации Александром Макаровым и руководством управления лесами Брянской области.

 

Деревья привезли из Навлинского лесничества на хранение и с использованием спецтехники складировали на территории Майского парка в Бежицком районе. Они были спилены после комиссионного обследования и соответствуют заявленным параметрам: минимум сучков, диаметр ствола 60-80 сантиметров. Как сообщили в МАУК «Городское объединение парков культуры и отдыха», 200-летние дубы будут переданы для работы брянским скульпторам Андрею Мушинскому и Александру Бородину, а также в мастерские студентам Брянского художественного училища.

 

Значительную часть работы мастера делают вручную, самое важное, по их словам, — правильно перенести размеры и пропорции с исходной фигуры, нанести разметку. Дальше — дело техники.

 

Например, копию «Брянской Мадонны» сначала слепили из пластилина, затем, десятикратно увеличив размеры, перенесли на ствол дуба. В парке Толстого она будет заменена уже в третий раз, как и фигура «Емели». Также заменят скульптурную группу из трёх мышей наIMG_0344_ фонтане «Водяная мельница». Следующие в очереди на обновление — скульптуры «Роман Брянский» и «Салют Победы». На каждую из них мастерам потребуется 1,5-2 месяца работы.

 

Для современных скульптур предусмотрена особая система крепления. Если раньше их вырезали из растущих в парке деревьев или ставили прямо на землю, то сейчас заливают фундамент, с которым фигура будет надёжно соединена металлическими штырями. А вот для новой вороны из знаменитой басни Крылова резчики по дереву изготовили своё крепление — новый сук.

 

      • Gosuslugi