ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Марта 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Государственная геодезическая сеть — система закрепленных на местности пунктов, положение которых определено в единой системе координат и высот.  Эти пункты располагают на местности по заранее составленному плану, и отмечают специальными опознавательными знаками. Для обозначения такого пункта устанавливается наземная деревянная, металлическая или железобетонная конструкция в виде столбика или пирамиды. Случается, что такие пункты геодезической сети попадают в границы земельных участков.

 

Для сохранности пунктов геодезических сетей создаются охранные зоны, представляющие собой квадрат с длиной стороны четыре метра. Если пункт геодезической сети расположен в здании, охранная зона устанавливается по контуру здания.

 

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с территориальным органом Росреестра осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение пунктов, создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

 

В пределах границ охранных зон пунктов разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.

 

Уничтожение (умышленное или по неосторожности), а также повреждение геодезических пунктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей. При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.

 

В случае выявления уничтоженного или поврежденного геодезического пункта правообладатели земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, в течение 15 календарных дней обязаны направить в уполномоченный орган Росреестр информацию о данном факте. Информация может быть направлена в виде документа на бумажном носителе, электронного документа или путём заполнения специального раздела на официальном сайте Росреестра в разделе «Обращения граждан онлайн».

 

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты, об их уничтожении или повреждении, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

 

В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости Кадастровой палатой по Брянской области внесены сведения о более чем 800 охранных зон пунктов государственной геодезической сети.

 

Для справки: В соответствии с частью 5.1. статьи 34 Закона № 218-ФЗ в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, изменений в такие сведения орган регистрации прав уведомляет правообладателей земельных участков и иных объектов недвижимого имущества, полностью или частично расположенных в границах данных зон, в электронной форме:

  1. Через единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – Единый портал) или официальный сайт Росреестра (далее – Официальный сайт) с использованием единой системы идентификации и аутентификации указанных правообладателей (личный кабинет) или по адресам электронной почты указанных правообладателей, содержащимся в ЕГРН.
  2. В случае, если указанные правообладатели не зарегистрированы с использованием единой системы идентификации и аутентификации на Едином портале или Официальном сайте либо в ЕГРН отсутствуют сведения об адресе электронной почты для связи с правообладателем, — в письменной форме посредством почтового отправления с уведомлением о вручении по почтовому адресу правообладателя, сведения о котором содержатся в ЕГРН.
  3. В отсутствие сведений о почтовом адресе правообладателя по адресу, присвоенному объекту недвижимости.
      • Gosuslugi