ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Марта 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Активность телефонных мошенников не снижается – с начала февраля в полицию поступило еще 6 заявлений от потерпевших. Поверившие телефонным и сетевым собеседникам граждане лишились 77 000 рублей.

 

Несмотря на многочисленные предупреждения со стороны сотрудников полиции, жители Брянской области продолжают передавать в руки злоумышленников данные своих банковских карт, позволяющие завладеть их сбережениями. Так, напуганная известием о блокировке своей карты 58-летняя жительница Карачевского района, послушно выполняя инструкции анонимного собеседника, представившегося банковским сотрудником, через банкомат перевела на счет злоумышленников 22 000 рублей.

 

26-летняя жительница Бежицкого района разместила в интернете объявление о продаже кресла. Вскоре с ней связался покупатель, пожелавший перевести оговоренную денежную сумму на банковский счёт. Для осуществления перевода собеседнику потребовались не только данные банковской карты женщины, но и пришедший в SMS-сообщении код подтверждения операции. Несмотря на содержащееся в сообщении предупреждение об опасности передачи кода посторонним лицам, потерпевшая назвала «покупателю» цифры, после чего лишилась находившихся на карте денег – 7000 рублей. В аналогичной ситуации продававший автомобильные колеса 37-летний житель Фокинского района областного центра «подарил» мошенникам 31 000 рублей.

 

Неприятной утратой для 39-летней жительницы Советского района завершился разговор с мужчиной, сообщившим, что нашёл утерянные документы и готов вернуть их за символическое вознаграждение. Обрадованная женщина, не задумываясь, выполнила все указания собеседника, в результате чего лишилась 3000 рублей. После этого звонивший моментально прервал разговор, а его номер перестал отвечать.

 

Две последние жертвы мошенники нашли через популярные социальные сети. 25-летняя жительница Фокинского района получила сообщение от знакомой, которая была сильно расстроена неожиданной смертью близкого человека и просила срочно выручить хоть небольшой денежной суммой для организации похорон. Тактичная девушка не стала вдаваться в расспросы и перевела на указанный собеседницей счёт 4000 рублей. Лишь через некоторое время она узнала, что страница подруги была взломана.

 

60-летней жительнице Выгоничского района написал мужчина, представившийся сотрудником банка. Незнакомец сообщил о проведении масштабной акции с денежными подарками. Пенсионерка отправила данные своей банковской карты и поступивший в SMS-сообщении код. В результате с её счета оказались списаны 10 000 рублей.

 

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

 

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придётся прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

 

Не сообщайте собеседникам CVV-кода с оборотной стороны банковской карты, а также кода подтверждения операции денежного перевода, приходящего на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно её номера, размещённого на лицевой стороне.

 

Не переводите деньги на счета, указанные «друзьями» из социальных сетей. Обязательно позвоните человеку, чтобы убедиться, что просьба о займе действительно исходит от него.

 

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

 

Узнай больше об уловках мошенников — скачай памятку от МВД РФ.

      • Gosuslugi