ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Совместное заседание антинаркотической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений состоялось под председательством руководителя аппарата Брянской городской администрации Григория Шаповалова. На совещании, в частности, обсудили вопрос о профилактике потребления наркотических средств и алкоголя среди несовершеннолетних. Как было отмечено на заседании, такая работа проводится в тесном взаимодействии всех служб и ведомств, входящих в систему профилактики.

 

В 2018 году в ходе регулярных межведомственных рейдов выявлено 55  фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, во всех случаях в отношении виновных лиц составлены административные протоколы. В позднее вечернее время на улицах города были задержаны 173 подростка, находившихся в общественных местах без сопровождения взрослых после 22.00.  С юными нарушителями и их родителями была проведена разъяснительная работа.

 

Административные правонарушения граждан, связанные с вовлечением несовершеннолетних в распитие спиртных напитков, рассматривались на заседаниях районных комиссий по делам несовершеннолетних. За 5 месяцев текущего года по соответствующей статье было заведено 34 дела, причём 3 из них — в отношении родителей. В итоге все виновные граждане привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила 33000 рублей.

 

В целом, с января по май текущего года комиссии рассмотрели 101 дело о правонарушениях, связанных с употреблением спиртных напитков несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, и 4 дела, связанных с потреблением наркотиков. В итоге к наркологу были  направлены 69 подростков.

 

Большую профилактическую работу по предотвращению потребления наркотиков и алкоголя проводят в учебных учреждениях города. Школы стали той необходимой площадкой, где ведётся и нравственное, и правовое воспитание детей. С ребятами и их родителями работают не только педагоги, но и представители правоохранительных структур: прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, УГИБДД и управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Брянской области и др.

 

В этом году с января по апрель в городских школах проводилось социально-психологическое тестирование учащихся, призванное выявить вероятность возможного вовлечения школьников в потребление наркотиков. В нём приняли участие около 22 тысяч обучающихся 5-11-х классов. По результатам тестирования высокий уровень риска не выявлен. Средний уровень вероятности возникновения пагубной привычки зафиксирован у 125 школьников, с ними будет проводиться дополнительная работа. Остальные участники тестирования продемонстрировали низкий уровень риска.

 

В ходе заседания речь также шла о борьбе с рекламой наркотических веществ. Коммунальные службы города совместно с полицией регулярно  выявляют и ликвидируют надписи, содержащие номера телефонов распространителей наркотиков. На совещании  заместитель начальника отдела УКОН УМВД РФ по Брянской области Александр Сидоренко предложил также привлечь к этой работе управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Совместные совещания по этому вопросу представителей полиции, муниципалитета и управляющих компаний планируют провести в районных администрациях.

      • Gosuslugi