ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 23 Октября 2018. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

23 июня на Кургане Бессмертия прошёл первый арт-фестиваль, посвящённый Дню молодёжи. В рамках фестиваля Централизованная система детских библиотек г. Брянск» стала частью тематической интерактивной площадки «Библиотека будущего». Гости площадки познакомились с необычными выставочными проектами, приняли участие в интересных мастер-классах, проверили свои знания в литературных викторинах и были приятно удивлены различными сюрпризами.

 

Выставочный проект «Нескучная классика» знакомил с творчеством А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, И.А. Крылова и И.С. Тургенева. Первая книга рассказывала о жизни и творчестве писателя или поэта, а далее шли его лучшие произведения. Например, на тематической полке, посвящённой И.С. Тургеневу, 200 лет со дня рождения которого Россия будет отмечать в ноябре этого года, были следующие книги: «И.С. Тургенев в жизни творчестве» Н. Якушина и «Первая любовь», «Стихотворения в прозе» и  «Отцы и дети» И.С. Тургенева.

 

Выставка «Краеведческая сокровищница» представила гостям парка интереснейшие книги В.Н. Городкова, рассказывающие об архитектуре Брянска: «Памятники деревянного зодчества Брянского края», «Очерки архитектуры Брянского края». Интерес представляла и книга Д.В. Кузнецова и А.В. Шпунтова «Земельные гербы и эмблемы Брянского края». Особое внимание на выставке уделялось устному народному творчеству. Посетители парка смогли познакомиться с книгами известного исследователя и собирателя фольклора В.Д. Глебова, много лет проработавшего в Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского: «Былички и бывальщины: Суеверные рассказы Брянского края», «Легенды, предания, устные рассказы Брянской области», «Пословицы и поговорки Брянской области» и т.д.

 

Выставочный проект «Читаем со вкусом» включал в себя не только подборку великолепных книг о кулинарии в целом, о кухне различных стран, о приготовлении отдельных блюд, а также книги о напитках (чае, кофе) и десертах (сыр, шоколад). Кстати, 11 июля ежегодно отмечается Всемирный день шоколада, праздник всех сладкоежек, а 15 декабря — Международный день чая. Отдельное внимание было уделено различным аспектам питания. Так, свои особенности есть у детской кухни, вегетарианцы и желающие узнать о различных диетах тоже могли найти для себя полезную информацию. Особая страница проекта «Читаем со вкусом», который дальше будет развиваться в Центральной детской библиотеке имени М. Горького, — упоминание различных блюд и рецептов их приготовления в  художественной литературе.

 

Выставка «Новому поколению — лучшие книги и журналы» перекликается по названию с другой выставкой «Новому поколению лучшие книги», но содержание у них разное. На первой выставке была представлена современная фантастическая литература: «Подземелье ведьм» К. Булычёва, «Магацитлы», «Перехватчик» В. Головачёва, «Лорд с планеты Земля» С. Лукьяненко и др. книги известных писателей-фантастов, а также книга А.Н. Толстого «Гипреболоид инженера Гарина». Вторая выставка была посвящена книгам- обладателям премий в области детской и юношеской литературы. Так, книга В. Воскобойникова «Жизнь замечательных людей» получила в 2014 году Премию П.П. Ершова в номинации «Для детей и юношества», книга «Приключения Маши Михайловой: Детективные Истории» Марины и Сергея Дяченко попала в шорт-лист конкурса «Новая детская книга» в 2013 г. Эдуард Веркин – неоднократный лауреат литературной премии России «Заветная мечта». На выставке были представлены его книги «Мальчишкам до 16 и старше» и «Облачный полк».

 

Интерес вызвала и выставка «Что читали ваши родители?», на которой были представлены любимые книги различных поколений. Никого не могут оставить равнодушными «Два капитана» В. Каверина, «Девочка с Земли» К. Булычёва, «Дети капитана Гранта», «20000 лье под водой» Ж. Верна,  «Кортик» и «Бронзовая птица» А. Рыбакова, «Граф Монте-Кристо» А. Дюма,  «Президент не уходит в отставку» В. Козлова, «Прекрасная второгодница» В. Алексеева. Эти и многие другие книги, которые появились давно, и сейчас являются любимыми у многих людей.

 

Особый интерес вызвала выставка «Выбери книгу своего настроения», представившая книги о различных хобби: «Летающие и плавающие модели»: В.В. Выгонова, «Бисер: модные украшения и поделки» М.А. Изотовой, «Модные причёски для любой формы лица» (сост. Д.В. Ковшарь), «Плетение: береста, соломка, тростник, лоза и другие материалы» В.И. Назаровой, «Мягкая игрушка шаг за шагом: для себя и для подарка» К.И. Стародуб, Т. Ткаченко, «Вязание: Уроки для начинающих» Т.Б. Чижик, «Школа макияжа» и др.

 

На выставке «Читаем вместе», помимо классической литературы и книг о составляющих имиджа (прическах, макияже), были представлены интереснейшие книги Станислава Востокова «Остров, одетый в Джерси» и «Специалист по руконожкам». Обе книги посвящены известному натуралисту и великолепному писателю Джеральду Дарреллу.

 

Особенностью выставок было то, что каждая библиотека подготовила и представила на выставке QR-код и различные изречения, загадки по теме выставки, сделанные в технологии «Облако слов», своеобразная мозаика. Так, например, в выставочном проекте «Нескучная классика» было зашифровано высказывание известного дагестанского поэта Расула Гамзатова: «Стихи — полёт на коне, проза — хождение пешком. Пешком уйдёшь дальше. На коне доедешь быстрее», в выставочном проекте «Читаем со вкусом» — английская пословица «Завтракать нужно, как король, обедать, как лорд, и ужинать, как нищий». «Краеведческая сокровищница» предложила следующую зашифрованную загадку: «Кто за печкою живёт, Дом хранит от бед, невзгод?». Все сразу называли, что это — домовой. А вот загадки самого Домового, также представленные на выставке, были сложнее, на них отвечали те, кто хорошо знаком с русским бытом, традициями и обычаями.

 

Большинство людей уже часто сталкивалось с QR-кодами. В переводе с английского языка QR-код или Quick Response означает «быстрый отклик». Эти черно-белые квадратики ничего не говорят нам, но открывают колоссальный объем информации для машин. Если у вас в телефоне есть специальная программа, которая легко скачивается, то вы с помощью одного клика легко считываете всю представленную информацию. Специальное приложение позволяет зашифровать различную информацию: номер телефона или адрес электронной почты, просто текст для ознакомления, координаты, например, достопримечательности или навигации. Чаще всего кодируется в QR-код URL-адрес, т.е. ссылка на организацию или страничку в интернете. Что и сделали детские библиотеки. Каждая из них представила с помощью QR-кода полную информацию о себе: адрес, телефон, электронную почту, сайт и адреса страничек в социальных сетях. Ведь намного проще в один клик расшифровать подобную картинку, чем долго вбивать символы в строку поиска.

 

Также детские библиотеки города Брянска провели различные мастер-классы: «Красота своими руками» (работы из бисера), «Необыкновенный веер» (ребята сначала рисовали картину, а потом делали из неё веер). Сразу несколько мастер-классов было посвящено изготовлению цветов с использованием различных техник (аппликация из салфеток, оригами и даже цветы со сладким подарком внутри) и др.

 

Дети и взрослые с удовольствием посмотрели в стереоочках панорамные фотографии в 3D-книгах «Хищники», «Динозавры», а сколько эмоций вызвали макеты различных динозавров, представленных в книге-панораме «Энциклопедия древностей. Динозавры» Р. Сабуды, М. Рейнхарта. Маленькие участники площадки долго и с удовольствием наблюдали за черепахой. Детская библиотека №6 не только привезла живую черепаху, но и представила много книг о необыкновенной природе нашей планеты, о необходимости беречь природу. Отдельная подборка рассказывала о содержании различных домашних питомцев. Многие ребята хотят иметь дома четвероногого друга, а вот, как сделать так, чтобы и питомцу было хорошо, чтобы он долго радовал хозяев своей жизнерадостностью и хорошим самочувствием, знают далеко не все. А самые умные ещё и ответили на загадки, сделанные в форме черепашки.

 

      • Gosuslugi