ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

На базе Брянского филиала РАНХиГС при поддержке заведующей кафедры «Менеджмента, государственного и муниципального управления» Татьяны Болховитиной состоялся круглый стол на тему «Будьте счастливы, или Искусство быть вместе». В рамках мероприятия обсудили современное состояние института семейно-брачных отношений, проблемы семьи и брака в городе Брянске. Организатором мероприятия выступил отдел семейной политики, демографии и социальной помощи комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации.

 

К участию в дискуссии были приглашены директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Елена Северина, представитель Брянской Епархии, протоиерей Сергий (Рысин), а также Иветта Борисова и Елена Бастракова, представляющие проект «Женские встречи», около ста студентов-первокурсников РАНХиГС различных направления подготовки.

 

Как было озвучено, по статистике, распадается в среднем каждый третий брак. В последние годы в нашей стране и в городе Брянске растёт число разводов при одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей. По расчётам демографов, около половины мужчин и женщин в течение жизни расторгают брак: в среднем распадается два из каждых пяти зарегистрированных браков. Более 30% разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет. Браков заключается меньше, разводов становится чуть больше, и практически все идёт к тому, что число браков сравняется с количеством разводов.

 

Представитель Епархии протоиерей отец Сергий (Рысин) рассказал о позиции церкви по этому вопросу, каковы причины увеличения разводов, а также какие пути выхода видит церковь.

 

В дискуссии был затронут и болезненный для общества вопрос — «Как складывается жизнь разведённых и их детей?» По статистике около 50% мужчин и около 30% женщин вступают в повторный брак. Поскольку «у мужчин все проще», да и изначально так сложилось, что это женщина больше способна привязываться к мужчине, то слабому полу сложнее оставить все мысли по поводу переживаний о прежней семье. К тому же, женщины после развода (если в семье были дети) в основном остаются с детьми, и не все мужчины готовы легко принять чужое продолжение, когда есть много «бездетных вариантов».

 

По статистике, у несовершеннолетних, выросших в неполных или чужих семьях (с новыми мамами и папами), высок риск девиации, суицида, психических отклонений, и просто повторения судьбы родителей. Ведь неспроста есть мнение, что все мы повторяем генетически и психологически в нас заложенную модель поведения своих родителей. Лишь единицы, через пробы и ошибки в том числе, способны изменить себя. В основном – что подрастающие дети видели у своих отца и матери, то они и воплотят в жизнь. Кроме всего прочего, расставание мамы и папы — тяжёлая травма для ребёнка.Об этом студентам рассказала психолог центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Елена Усок.

 

До конца года комитетом по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации запланировано проведение ещё трёх тематических круглых столов на темы семейной политики, демографии и пропаганды традиционных семейных ценностей. Также будет организована конференция для семей с детьми на тему «Формирование позитивного и ответственного родительства».

      • Gosuslugi