ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Октября 2017. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

 

Наступил сезон миграции перелётных птиц, а это значит, что экологическая ситуация по гриппу птиц на территории Российской Федерации остаётся напряжённой.

 

Впервые вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Азии в 2003 году. За это время неблагополучие по высокопатогенному гриппу птиц было отмечено более чем в 20 странах Европы. По имеющимся в управлении ветеринарии города Брянска данным, с февраля по март 2017 года на территории Российской Федерации вспышки высокопатогенного гриппа птиц были зафиксированы в таких субъектах как: Московская, Калиниградская, Астраханская, Ростовская области, Калмыкия, Чечня, Краснодарский край.

 

Высокопатогенный грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц. Восприимчив к данному заболеванию и человек.

Факторами передачи вируса являются — корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путём (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании заражённых кормов) и слизистую оболочку глаза.

 

Заболевание это сопровождается очень высокой летальностью, наносится большой экономический ущерб хозяйствам всех форм собственности, будь то птицефабрика или сельское подворье. Смертность птицы составляет 15% и более.

 

Установлено, что некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимые секторы — личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц.

 

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

— соблюдать санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и правила;

— информировать ветеринарную службу о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах;

— не допускать выгул (выход) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

— не осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах несанкционированной торговли;

— убой домашней птицы, предназначенной для реализации населению, должен осуществляться на специализированных предприятиях;

— запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

— не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

— обеспечить    изолированное   хранение   кормов в   закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

— организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

— производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

— кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

 

Опасен вирус птичьего гриппа и тем, что обладает способностью быстро мутировать. Поэтому потенциально возможен переход от одного вида животных к другому. Угроза риска возникновения очагов гриппа птиц и распространения возбудителя связана с формированием природных очагов в дикой фауне, которые могут служить первоисточником переноса вируса в популяцию домашних птиц — в личные подсобные хозяйства граждан и крупные птицеводческие предприятия.

      • Gosuslugi