ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Брянск — город воинской славы

Eric Alexander

Eric Alexander

Играющий традиционный джаз американский квартет Эрика Александера и бархатный баритон Мэриона Коуингса услышат брянцы в рамках XXI международного фестиваля «Джазовая провинция», который пройдёт в Брянске 2 ноября в областном театре драмы имени А.К. Толстого.

 

Уроженец Чикаго, Эрик Александер считается передовым саксофонистом в стиле хард-боп сегодня и одним из наиболее важных джазовых музыкантов за последние два десятилетия. На стиль игры Эрика Александра сильно повлияло творчество таких музыкантов, как Джон Колтрейн, Декстер Гордон, Джордж Коулмен, а также Сонни Ститт. Он записал более 35 CD-дисков как лидер коллективов, получив всеобщее признание критиков международной джазовой прессы; также его можно услышать на почти 50 других записях с такими иконами джаза, как Пэт Мартино, Литтл Джимми Скотт, Джимми МакГрифф, Чарльз Эрленд и Джо Чемберс.

 

davidhazeltine

David Hazeltine

По словам самого Александера, он старается собрать хороших музыкантов, с которыми ему удобно играть и выдавать качественный материал — смесь оригинального и классического джаза, а также собственные авторские аранжировки привычных мелодий. «Задача состоит в том, чтобы создать такую музыку, которая понравилась бы и любителю джаза, и музыканту от начала до конца», — говорит музыкант.

 

Именно так родился его квартет, в состав которого входят также клавишник Дэвид Хацелтайн, контрабасист Ари Роланд и ударник Джо Фарнсворт. Базируясь в Нью-Йорке, квартет регулярно выступает на самых престижных джазовых площадках города, включая «Village Vanguard», «Birdland», «Jazz» в Линкольн-центре и «Smoke», а также играет с аншлагами на всей территории США, Европы и Японии.

 

Все музыканты, входящие в состав квартета Эрика Александера, также являются звёздами джаза.

 

Дэвид Хазелтин — всемирно известный пианист, в своё время аккомпанировавший таким легендам джаза, как Чет Бэйкер, Фредди Хаббард, Сонни Ститт и Эдди Харрис. После переезда в Нью-Йорк из своего родного Висконсина Дэвид начал выступать с джаз-бэндом Карнеги Холла и записывался с такими корифеями, как Джеймс Муди, Джон Фаддис и Фредди Коул. Прославенный хард-боп пианист Сидар Уолтон сказал: «Дэвид Хазелтин определённо является ярчайшей звездой на горизонте джазового фортепиано. В его стиле имеется глубокая приверженность к джазовой истории и в то же время передаётся большое количество современных идей…». В свободное от выступлений время Дэвид преподаёт джаз у себя на родине, в Висконсине, а также в Беркли и Нью-Йорке.

 

Ari Roland

Ari Roland

Контрабасист Ари Роланд — родом из Нью-Йорка, играет джаз с 16 лет. Немудрено, что за эти годы он побывал в более чем 120 турах по всей Азии, Среднему Востоку, Европе и Африке. Он играл со многими из наиболее значительных джазовых музыкантов последних двух десятилетий, включая Уинтона Марсалиса, Бетти Картер, Лу Дональдсона, Барри Харриса, Гарри Конника-младшего и Маркуса Робертса. Также он тесно сотрудничал с такими легендами, как Кларенс Шарп, Крис Андерсон и Вернел Фурнье. Ари руководил различными международными джазовыми программами, собирая вместе музыкантов из различных стран, и проводил мастер-классы в более чем 60 странах по всему миру.

 

После переезда в Нью-Йорк из Массачуссетса Джо Фарнсворт зарекомендовал себя как один из наиболее востребованных ударников в современном джазе. Он активно работал с такими легендами джаза, как Маккой Тайнер, Сидар Уолтон, Хорас Сильвер, Джордж Колман, Фэроу Сандерс, Кертис Фуллер и Джонни Гриффин. Икона джаза Бенни Голсон сказал, что «способности господина Фарнсворта как ударника близки к совершенству». Джо, который сделал уже более 100 записей, считается одним из ведущим ударников в мире. Также недавно он получил признание за динамичные выступления в Нью-Йорке со своей группой «Prime Time».

 

 

Marion Cowings

Marion Cowings

Поскольку квартет Эрика Александера играет в основном классический джаз, немудрено, что их голосом стал Мэрион Коуингс, уже более 30 лет восхищающий и захватывающий публику по всему миру.

 

Мэрион получил признание в раннем возрасте: ученика обычной школы в качестве вокалиста для выступления с Нью-Йоркским филармоническим оркестром выбрал знаменитый Леонард Бернстайн. В том же году Мэриона взяла под крыло самая главная вокальная группа в истории джаза «Ламберт, Хендрикс и Росс», где он позже стал первой заменой Дэйва Ламберта. Коуингс играл главную роль в поставленной Линкольн-центром оперой Дюка Эллингтона «Queenie Pie» и получил значительные гранты и награды от Национального фонда содействия работникам искусств и других престижных организаций.

 

Мэрион Коуингс также является авторитетным поэтом-песенником. Он регулярно проводит курсы по джазу в Линкольн-центре и в Нью-Йорке, а также основал факультет джазового вокала в Нью-Йоркском университете.

 

Уникальная манера исполнения, красивый тембр голоса и широкий диапазон делают музыканта всегда желанным гостем во многих концертных залах мира. Ученик легендарного гитариста Джона Хендрикса, Коуингс — настоящий мастер импровизации и вокальной техники. Вместе с ним играют всемирно известные и самые востребованные в современном джазе музыканты.

 

Если вы хотите услышать настоящий джаз, приходите 2 ноября в 18.30 в областной драматический театр имени А.К. Толстого на фестиваль «Джазовая провинция». Уверяем вас — вы не будете разочарованы. Билеты уже есть в продаже.

 

 

      • Gosuslugi