Объявлен конкурс на соискание премии Правительства Российской Федерации
в области качества 2025 года
Премия присуждается отечественным организациям уже почти тридцать лет. За это время конкурсные процедуры прошли порядка 5000 организаций со всей страны.
Звание лауреата премии или дипломанта конкурса получают организации за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества.
Конкурс проводится в два этапа: заочная оценка деятельности организации по подготовленному отчету и очная оценка в местах осуществления деятельности.
За время проведения Конкурса в нем приняли участие организации практически из всех субъектов Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность в области промышленного производства, в пищевой промышленности, в сферах торговли, здравоохранения, образования, оказания услуг, научно-производственной деятельности и других.
Конкурс предполагает проведение системного анализа деятельности организации, как в рамках самооценки, так и со стороны экспертной комиссии. Благодаря внедрению рекомендаций экспертов, победители конкурса демонстрируют увеличение производительности труда и экономического эффекта.
Подача заявки, рассмотрение документов и заочная оценка системы менеджмента организации производятся бесплатно по модели, гармонизированной
с лучшими мировыми практиками.
Секретариат Совета принимает заявки от организаций на участие в конкурсе 2025 года до 1 марта 2025 года.
Более подробную информацию о порядке проведения конкурса, условиях участия и по другим вопросам можно получить на сайте Роскачества, а также по тел. +7 (495) 777-43- 12 доб. 158, 211, 454 (e-mail: award@roskashetvo.gov.ru).
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2024 г. №749 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» внесены изменения в Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099, Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841, Правила маркировки отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков средствами идентификации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2023 г. № 887 (далее соответственно – постановление № 2099, постановление № 841, постановление № 887), которые вступают в силу с 1 сентября 2024 г.
Согласно внесенным изменениям с 1 сентября 2024 г. предприятия, оказывающие услуги общественного питания, становятся участниками оборота молочной продукции, упакованной воды и отдельных видов безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков (далее при совместном упоминании – товары), подлежащих маркировке средствами идентификации.
В связи с этим, предприятиям, оказывающим услуги общественного питания и осуществляющим реализацию указанных товаров, необходимо в срок до 1 сентября 2024 года:
— пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга, ГИС МТ);
— активировать необходимые товарные группы в личном кабинете участника оборота товаров в информационной системе мониторинга;
— перейти на электронный документооборот с поставщиком товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации;
— с 1 сентября 2024 г. передавать сведения в информационную систему мониторинга об обороте молочной продукции и упакованной воды, а также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлениями № 2099 и № 841;
— с 5 ноября 2024 г. передавать сведения в информационную систему мониторинга об обороте безалкогольных напитков, в том числе с соком, и соков, а также о выводе их из оборота в соответствии с порядком, предусмотренным постановлением № 887.
Также сообщаем, что для предприятий, оказывающих услуги общественного питания, определены несколько способов передачи в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота:
— посредством универсального передаточного документа (при приемке товаров от поставщика имеется возможность отразить в информационной системе мониторинга выбытие товара, указав причину «Использование для производственных целей»);
— при приемке товаров на свой баланс в информационной системе мониторинга (постепенное списание по мере расходования товара, путем направления документа «Вывод из оборота»);
— при реализации товара покупателю посредством контрольно-кассовой техники, включая в уведомление о реализации код идентификации товара или код товара и количество.
Справочные материалы по рассматриваемому вопросу размещены на сайт честныйзнак.рф, а также доступны по ссылкам:
— инструкция по регистрации в ГИС МТ;
— методические рекомендации по выводу товаров из оборота;
— листовка со справочной информацией.
Кроме того, на сайте честныйзнак.рф размещены записи на прошедшие вебинары.
Российское программное обеспечение со скидкой 50% для малого и среднего бизнеса
В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации реализуется новая мера государственной поддержки, направленная на ускорение процессов цифровой трансформации субъектов малого и среднего предпринимательства, посредством субсидирования приобретения российского программного обеспечения (далее соответственно — мера поддержки, МСП).
Мера поддержки реализуется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2021 г. №1031 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на возмещение затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения».
Механизм меры поддержки предусматривает возмещение Российским фондом развития информационных технологий как оператором меры поддержки недополученных доходов правообладателями от предоставления российского облачного программного обеспечения субъектам МСП по льготной цене (50% от рыночной стоимости). В результате программное обеспечение станет в 2 раза доступнее для субъектов МСП.
Какое ПО можно купить по льготной цене
Программное обеспечение российских разработчиков сможет принимать участие в программе субсидирования и продаваться по льготной цене, если будет соответствовать определенным критериям:
Указанный перечень будет дополняться.
Презентация продукта доступна по ссылке: http://artemovsky66.ru/media/project_mo_16/20/20/6b/e3/3e/32/prezentatsiya.pdf
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в рамках достижения национальной цели «Цифровая трансформация» определен один из целевых показателей «Увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов».
Протоколом Президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 25.06.2021 №19 утвержден План перевода массовых социально значимых услуг (сервисов) регионального и муниципального уровней в электронный формат (далее – План МСЗУ) и перечень массовых социально значимых услуг регионального и муниципального уровней.
В настоящее время на Платформе государственных сервисов (ПГС) стали доступны в электронном формате следующие услуги:
Сервисы для бизнеса и меры господдержки на МСП.РФ
Цифровая платформа МСП.РФ — государственная платформа поддержки предпринимателей со всей России.
Здесь вы найдете более 20 онлайн-сервисов для бизнеса, более 350 федеральных и региональных мер поддержки, узнаете, какие меры доступны именно вам.
Цифровая платформа МСП.РФ разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития России
Подробнее https://мсп.рф/
Сервисы для вас
Государственные меры поддержки бизнеса
— информация об актуальных федеральных и региональных мерах поддержки предпринимателей со всей России
— найдите интересующую меру с помощью удобных фильтров
— более 170 мер поддержки доступны для подачи заявки онлайн
Подробнее https://мсп.рф/services/antikrizisnye-mery/
Расчет рейтинга вашего бизнеса
— бесплатный комплексный анализ деятельности вашего бизнеса
— платформа автоматически проведет предварительную оценку на основе данных ФНС России, Банка России, МВД и др. — рассчитайте итоговый рейтинг и узнайте, какие меры господдержки доступны именно для вашего бизнеса
Подробнее https://мсп.рф/my_business/scoring/
Доступ к закупкам крупных госкомпаний
— бесплатная витрина закупок малого объема по 223-ФЗ — гид по закупкам: центр консультирования
— программа «выращивания» поставщиков и заключения офсетных договоров — обучающие мероприятия по участию в закупках
Подробнее https://мсп.рф/services/purchase_access/promo/
Производственная кооперация и сбыт
— бесплатная база проверенных промышленных компаний и производителей продуктов питания сегмента МСП
— найдите себе бизнес-партнера или поставщика необходимой продукции в своем городе с помощью удобной системы навигации — сервис для прямого доступа продукции фермеров, производителей продуктов питания и промышленных компаний на полки федеральных и региональных торговых сетей
Подробнее https://мсп.рф/services/development/promo/
Проверка контрагента и проверка по адресам массовой регистрации
— узнайте больше об организации или ИП, чтобы избежать рисков ведения бизнеса с недобросовестным контрагентом
— бесплатный сервис на основе данных ФНС России
— проверьте столько компаний, сколько необходимо
Подробнее https://мсп.рф/services/counterparty/promo/
Онлайн-конструктор документов
— шаблоны типовых документов, которые необходимы в различных жизненных ситуаций ведения бизнеса
— более 100 проверенных шаблонов документов — создание, редактирование и хранение документов, автозаполнение полей
Подробнее https://мсп.рф/services/constructor/main/
Бизнес-обучение
— экспресс-проверка бизнес-знаний и персональная подборка контента на ее основе
— акселерационные программы и поддержка наставников
— доступно онлайн 24/7 в любом регионе
— запись на очные тренинги в 80 субъектах РФ
Подробнее https://мсп.рф/education/promo/
Узнайте больше на МСП.РФ https://мсп.рф
Об охране окружающей среды
Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области исполняет полномочия по ведению регионального государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии со ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее — ОНВОС), подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов ОНВОС влечет в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
Основанием для включения объектов в государственный реестр является заявка, которая направляется в электронном виде в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации с помощью «Личного кабинета природопользователя»(lk.rpn.gov.ru), в соответствующий территориальный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (по месту нахождения объекта ОНВОС).
При подготовке Заявки ЮЛ и ИП учитываются Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 №2398, и Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденные постановлением Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 №1096.
Разъяснения по постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду размещены на сайте Росприроднадзора.
Телефоны для справок (4832) 74-27-09.
ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ!
ОА «Российский экспортный центр» осуществляет сбор данных о наличии потребности в содействии по поиску альтернативных поставщиков и потребителей сырья, технологий, материалов, запасных частей и оборудования, а также в налаживании логистических цепочек и каналов реализации/поставки продукции Вашего предприятия.
Информацию (с указанием ФИО, производимой продукции, должности и номера телефона ответственного исполнителя) необходимо направить в Брянский областной Центр оказания услуг «Мой бизнес» на адрес электронной почты info@mybiz32.ru.
В случае необходимости обращаться по телефону +7 (4832) 58-92-77.
Минпромторг России запустил онлайн-сервис «Биржа импортозамещения», который позволяет российским производителям и заказчикам связаться друг с другом напрямую.
Активная ссылка на ресурс: https://etpgpb.ru/portal/import-substitution/
Учреждения уголовно-исполнительной системы Брянской области являются производителями широкого ассортимента продукции.
Преимущества сотрудничества с УФСИН России по Брянской области – это закупка продукции у единственного поставщика. В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» государственные заказчики могут приобретать продукцию учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы без проведения торгов (запрос котировок, аукцион и т.д.), что существенно упрощает заказчику процедуру закупки.
Ознакомиться с видами продукции, производимой учреждениями УИС Брянской области, можно в каталоге по ссылке
Вниманию руководителей предприятий и организаций
городского округа город Брянск
Льготные кредиты покупателям отечественной IT продукции
Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации во исполнение федерального проекта «Цифровые технологии», национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», оказывается государственная поддержка.
Механизм поддержки утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2020 г. № 2292) и запущен в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».
Государственная поддержка направлена на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий и различных отраслей экономики посредством льготного кредитования.
Уполномоченные банки предоставляют кредиты российским компаниям по льготной ставке 1-5%. Максимальный объем кредита на проект составляет 5 млрд. руб., на программу (комплекс проектов) – 10 млрд руб. Льготное кредитование заемщиков предусматривается до конца 2024 года.
Контактные лица для предоставления информации: Бодрова Виктория Олеговна (т. +7 (495) 771-80-00 доб. 48426, v.bodrova@digital.gov.ru ), Мамунц Давид Гарикович (т. +7 (495) 771-80-00 доб. 48626, mamunts@digital.gov.ru
Вниманию руководителей предприятий и организаций,
индивидуальных предпринимателей и юридический лиц города Брянска
Постановлением Правительства Брянской области от 03.07.2017 №302-П «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Брянской области» утверждён поэтапный переход к раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов на территории Брянской области.
В связи с вышеизложенным просим руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц города Брянска производить раздельный сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов на территории города Брянска.
О результатах накопленного и сданного вторсырья (например: макулатура, метал, ПЕК) направлять в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области по форме ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Информацию направлять на адрес электронной почты (e-mail: priroda32@bk.ru) по факсу 74-27-09.
В настоящее время мир переживает четвертую промышленную революцию. Компании и сотрудники, которым не хватает навыков быстроразвивающихся цифровых технологий, рискуют стать устаревшими.
Использование цифровых технологий для повышения производительности, повышения эффективности и стимулирования инноваций является важнейшим требованием для корпораций во всем мире. Только корпорации, принимающие цифровую трансформацию и инвестирующие в развитие цифровых навыков своих сотрудников, смогут оставаться лидерами рынка. Кадры и навыки — залог успешного бизнеса вменяющейся цифровой среде.
Центр Цифровой Трансформации ООО «Реденекс» предлагает реализацию научно-практических образовательных программ для:
— государственных и муниципальных служащих с целью развития их компетенций в сфере управления данных, цифровой трансформации, государственного управления;
— руководителей промышленных предприятий с целью развития их компетенций в области внедрения цифровой технологии на всех этапах и уровнях промышленного производства.
Направления образовательных программ:
Реализация образовательных программ происходит в формате:
— комплексных программ онлайн-семинаров;
— корпоративных туров по изучению лучших мировых практик;
— фокусных индивидуальных программ с привлечением мировых экспертов и др.
Программы разрабатываются для определённого круга специалистов одной организации, интегрируя в себе глубокую проработку теоретических положений с разбором практических кейсов, в частности, раскрывая вопросы:
— повышения эффективности межведомственного взаимодействия государственных структур;
— централизации кадрового и финансового в государственных структурах;
— развития геоинформационных систем;
— автоматизации государственных услуг в структурах социальной защиты населения, систем образования и здравоохранения региона;
— повышения эффективности государственного управления за счет анализа больших данных и др.
— инновационных, цифровых и интернет- решений для промышленной и энергетической сферы;
— новейших моделях генерации, распределения, управления и накопления энергии;
— мировых проектах реализации комплексных программ по цифровой энергетике и внедрению инновационных технологий на предприятиях, ЖКХ и зданиях и др.
Стоимость программы ранжируется с учётом требований заказчика.
С более подробной информацией вы можете ознакомиться у координатора по работе с органами государственной власти (Ольга Щекочихина, моб: 89271858191, или е.mail: oshchekochikhina@redenex.org