A
A

Александр Щанов: «Искры» придумал за рулём автобуса

Опубликовано: 22 октября 2024 в 15:17 Версия для печати

Тридцатилетний водитель брянского автобуса вышел в финал конкурса национального проекта «Родники». У его истоков — старший и младший Газмановы, Шаман, Зара, артисты оперы. Наш земляк Александр Щанов — самоучка. С «Искрами» он обошёл примерно две тысячи исполнителей со всей страны. Как придумал песню, которая стала хитом на радиостанции и вышла в финал, поговорим с автором-исполнителем.

Справка: «Родники» — это открытая творческая площадка для любителей и профессионалов, всех тех, кто создает и любит музыку. Это возможность показать себя и новые песни всему миру. Конкурс проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Александр Щанов — Искры:

Пресс-служба: Александр, с чего всё началось?

Александр Щанов: Когда мы рождаемся, в нас две личности: творческая и та, которая адаптируется под окружающую среду. Музыка всегда жила во мне. Просто в детстве ты этого не осознаешь. Потом я долгое время подавлял в себе творчество: пацаны не так поймут, если скажу, что сочиняю песни (улыбается). А потом появилась семья, это — новые обязанности, ответственность. И я адаптировался под окружающую среду. Нужно было зарабатывать, заниматься детьми, а не музыкой. И только год назад я разрешил заявить о себе моей творческой личности.

ПС: Сегодня ты называешь себя сонграйтер, то есть создаешь песню «под ключ».

АЩ: Да. Идея, текст, музыка, аранжировка, сведение, вокал — все моё. Конкурсная песня «Искры» стала, можно сказать, первой в этот период, когда я разрешил себе творить. Я тогда сказал себе: попробую, и если ничего не получится, то всё, бросаю музыку. И работа «попёрла». Можно сказать, что «Искры» зажгли меня.

ПС: Как «Искры» попали на конкурс «Родники»?

АЩ: Случайно. Творческий человек не может работать «в стол», кто-то должен слушать твои песни. В сети познакомился с поэтессой из Крыма. Она и рассказала про конкурс. Если честно, я отправил пять песен и забыл. А потом выяснилось, что «Искры» попали в шорт-лист конкурса в номинации «Лучшая песня».

ПС: Видели фрагмент видео, где Шаман, оба Газманова и другие музыканты слушают и обсуждают твою песню. А руководитель радиостанции говорит, что её можно сразу ставить в эфир. Он осуществил своё намерение?

АЩ: Да, «Искры» крутятся на радиостанции «Родники» уже не одну неделю.

ПС: Как ты попал в Москву?

АЩ: Из шорт-листа «Топ-100» жюри выбрали 25 финалистов. Нас пригласили в Президентский фонд культурных инициатив. Там и познакомился лично с Олегом Газмановым, Владимиром Салтаевым и другими музыкантами. Нам рассказали, как пройдет финал. Концерт состоится в День народного единства, 4 ноября, в Нижнем Новгороде, онлайн его можно будет увидеть на сайте «Родников». А 9 ноября покажут на телеканале «Звезда».

ПС: По факту ты уже победитель — обошёл почти две тысячи конкурсантов. Но все же спрошу: в номинации «Лучшая песня» сколько у тебя соперников?

АЩ: В номинации «Лучшая песня» — семь композиций. Я не назову номинантов конкурентами. Это ребята, которыми я искренне восхищаюсь, они ещё заявят о себе — это точно! Как сказала продюсер «Родников»: финал — это только начало.

ПС: Что ты будешь делать в случае победы или проигрыша?

АЩ: Позвольте аллегорию. Допустим, успех — это высокая скала. Я, падая вниз, что-то предпринимал, царапался. Но ничего не получалось, и я опять падал. «Родники» дали мне альпеншток, веревки, карабин. И я зацепился. Проигрыш или победа — я не об этом думаю. Важно, что появился шанс забраться на скалу, заявить о себе. А дальше надо карабкаться самому.

ПС: Как ты будешь дальше совмещать творчество и семью?

АЩ: Жена Валерия понимает, что я без музыки не смогу. Вы знаете, сколько раз я пытался бросить писать песни? Каждую неделю! Даже удалял программное обеспечение. Бесполезно. Это как зависимость, от которой невозможно избавиться. Но и без семьи не смогу. Не понимаю, как люди работают вахтовым способом. Как это: не видеть детей?! Пока рано что-то планировать, никогда не угадаешь, как сложится.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ