ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

16 этажей и 152 квартиры — за рекордные 1,5 года в Брянске построена высотка на территории старого аэропорта. Часть квартир предназначена для детей-сирот, тренеров, спортсменов, педагогов, врачей. Возведение многоэтажки по улице Строкина, 8 — результат реализации масштабного инвестиционного проекта по сотрудничеству Брянской области и Республики Беларусь. В марте 2022 года в основание дома был заложен первый камень, а сегодня руководители двух братских регионов перерезали символичную красную ленточку.

 

В торжественной церемонии участвовали губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Марина Дбар, другие официальные лица.

 

152-квартирный дом — социальный проект, знак дружбы и сотрудничества между народами России и Беларуси по инвестиционному проекту. Среди прочих инвесторов именно белорусы предложили конкурентный проект по возведению социального жилья. Ключевые факторы — это цена на жилье, а также процент помещений, которые инвестор готов предоставить муниципалитету — не менее 25%.

 

«Сегодня мы все являемся свидетелями исторического события, сдавая в эксплуатацию дом, построенный на нашей земле братьями-белорусами. Благодарю Ивана Крупко и строителей Гомельской области за этот масштабный проект. Верю, что это не последний дом, впереди у нас большие планы», — сказал Александр БОГОМАЗ.

 

 

Четверть из построенных квартир в многоэтажке на Строкина компания «Гомельский домостроительный комбинат» предоставила Брянской городской администрации. Это 38 помещений из 152. Такие квартиры площадью от 33 кв. метров с ремонтом «под ключ» переданы детям-сиротам. 15 квартир инвестор отдал безвозмездно. Остальные 23 помещения Брянская городская администрация приобретает по льготной цене. Она установлена приказом Минстроя России для нашего региона в 2021 году. Остальные 114 квартир предназначены для коммерческой продажи. «Гомельский домостроительный комбинат» — застройщик с многолетним опытом. Три аналогичных дома уже построены в самом Гомеле.

 

«Я уверен, что этот дом будет самым теплым и самым уютным в городе Брянске. Тем более что здесь будут жить люди, которые нуждаются в государственной заботе и поддержке. Это первый полномасштабный строительный инвестиционный проект, который реализовали строители Гомельского ДСК за пределами Беларуси. Мы хотели, чтобы новый дом вписался в архитектуру строящегося и развивающегося города Брянска. Желаю всем, чтобы под мирным небом создавались счастливые семьи!», — говорит Иван КРУПКО.

 

Первыми в квартиры хозяева запустили котят — как и полагается по доброй традиции. После этого в новых стенах состоялось дружеское чаепитие, на которое пригласили руководителей братских регионов. А первой бытовой техникой в новых квартирах стали микроволновые печи и телевизоры, подаренные главами Брянщины и Гомельщины.

Отметим, что в общей сложности в этом году в Брянске дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат ключи от 63 новых квартир.

 

      • Gosuslugi