ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 29 Февраля 2024. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

Для некоторых категорий граждан на федеральном, региональном и местном уровнях установлены льготы по оплате услуг ЖКХ. Компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ не предоставляется при наличии задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года и подтверждена судебным актом. Если причины возникновения задолженности уважительные, в компенсации не может быть отказано (ч. 1, 3 ст. 160 ЖК РФ).

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. При этом компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, потребление которых определяется по показаниям приборов учета, производится в пределах утвержденных нормативов (п. 13 ст. 17 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Также инвалиды I и II группы имеют право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более установленного размера (п. 14 ст. 17 Закона № 181-ФЗ). Участникам ВОВ и ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50% в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации (ст. 3, пп. 4 п. 1 ст. 13, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ).

Проживающие в общежитиях в период обучения дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, а также лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением в общежитии (ч. 5 ст. 36, ч. 6 ст. 39 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

В субъектах РФ могут устанавливаться дополнительные меры социальной поддержки.

      • Gosuslugi