ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокурор города разъясняет об изменении порядка оглашения приговора по итогам судебного разбирательства по уголовным делам

 

Вступившие 09.01.2023 года изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) Федеральным законом от 29.12.2022 № 608-ФЗ направлены на оптимизацию уголовного процесса.

 

Так, после подписания приговора суд возвращается в зал судебного заседания, и председательствующий оглашает лишь вводную и резолютивную части приговора (ст. 310 УПК РФ).

 

При этом статья 303 УПК РФ дополнена требованием о том, что приговор должен быть составлен в полном объёме и написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении.

 

Соответственно, несмотря на оглашение в судебном заседании только вводной и резолютивной части приговор в любом случае составляется в полном объеме. В этой связи утратила силу ч. 4 ст. 310УПК РФ, согласно которой в случае провозглашения только вводной и резолютивной части приговора суд обязан разъяснить участникам судебного разбирательства порядок ознакомления с его полным текстом.

 

      • Gosuslugi