ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Апреля 2024. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 

Долгосрочный прогноз об ожидаемом характере весеннего половодья в Брянске появится не ранее середины марта.

 

Такая информация прозвучала на совместном заседании коллегии при главе администрации и антитеррористического штаба Бежицкого района. На встречу были приглашены представители управления по делам ГОЗНТЧС города Брянска, управления МЧС России по Брянской области, полиции, руководители управляющих компаний, коммунальных служб, другие заинтересованные лица. Коллегию провела глава Бежицкой районной администрации Татьяна Гращенкова.

 

С наступлением паводкоопасного периода на территории города Брянска в зону затопления попадают следующие территории:

— Советский район: улицы Нижне-Заречная, Луговая, Калинина;

— Фокинский район: улица Западная, проезд Западный.

— Володарский район: улица Речная;

— Бежицкий район: улица Черниговская, Самарская, Дальняя, Ново-Советская, Саратовская, Угольная, Коломенская.

 

 

Но больше всего от прихода «большой воды» страдают жители посёлка Радица-Крыловка. Речь идёт об улицах Кольцова, Некрасова, Тургенева, Республиканской и переулке Республиканском, улицах Железнодорожной, Гончарова, Пролетарской, Кравцова.

 

Подтопление происходит из-за интенсивного таяния снега, а также сброса воды из двух водохранилищ — Десногорского Смоленской области и Людиновского Калужской области. Как следствие — разлив рек Десны и Болвы. Отмечается, что одним из самых сильных стало половодье 2013 года, когда вода достигала отметок 535 и 759 см соответственно. Для сравнения, в 2022 году уровень воды в этих реках равнялся 529 и 716 см. Напомним, подтопление дворовых территорий в Радице-Крыловке начинается, когда уровни воды в Десне и Болве составляют 340 и 530 см соответственно.

«Долгосрочный прогноз о характере весеннего половодья синоптики представят не ранее 15 марта. Тем не менее, мы приступили к организации предпаводковых мероприятий. За годы работы мы пришли к выводу, что жителей больше всего волнует не текущий уровень воды в реках, а объёмы сброса из обоих водохранилищ. Для этого в период паводка мы регулярно проводим межведомственные совещания с руководством Десногорского и Людиновского водохранилищ по вопросу согласования сбросов. Основная цель — избежать резкого притока воды, сделать его более прогнозируемым», — говорит начальник управления по делам ГОЗНТЧС города Брянска Андрей СКЛЯР.

 

Безусловно, согласование сбросов из водохранилищ — лишь один из факторов, влияющих на затопление вышеуказанных территорий. На это также влияют количество выпавшего снега и интенсивность его таяния, температура воздуха, промерзание почвы, весенние дожди.

 

Также на заседании участники обсудили транспортное обеспечение населения посёлка Радица-Крыловка, создание условий для временной передержки домашних животных и скота, организацию лодочных переправ и маршрутов, работу оперативных служб. Уже определены пункты временного размещения жителей на случай возможной эвакуации из зоны подтопления, актуализируются списки тяжелобольных людей, прорабатывается взаимодействие с медицинскими учреждениями, проводится ревизия уличного освещения.

 

 

Напомним, с 1 января 2015 года в Брянске введена в эксплуатацию и успешно функционирует Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Её цель — оповестить население об угрозе чрезвычайной ситуации. Такая система располагается и в посёлке Радица-Крыловка и полностью охватывает территорию населённого пункта, где проживают около 3 500 человек.

      • Gosuslugi