ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 4 Февраля 2023. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Warning: Undefined variable $slider_cat in /home/b/bga32/bga32.beget.tech/public_html/core/wp-content/themes/bga32/single-bigphoto.php on line 33 Warning: Undefined variable $cnt in /home/b/bga32/bga32.beget.tech/public_html/core/wp-content/themes/bga32/single-bigphoto.php on line 33

 

Нынешняя зима не даёт расслабиться дорожным службам, постоянно держа их в напряжении из-за погодных перепадов. И если на уборку дорог в этом году поступает гораздо меньше нареканий и от водителей, и от контролирующих органов, то расчистка тротуаров по-прежнему остаётся «слабым звеном».

 

На уборку снега дорожники выходят ежедневно с 6 утра и работают до 19.00, а во время снегопадов на многих участках — круглосуточно. Например, сегодня во всех районах города работало 20 тракторов, часть из которых расчищают снег и делают тротуары максимально широкими, ещё часть занимается посыпкой.

 

 

«В Володарском районе тротуары расчищают 4 трактора: 2 в центральной части района, ещё два — на Новостройке. Первое освободившееся звено едет работать на Брянск-I. Затем приступаем к посыпке тротуаров. Если тротуар шириной более 2 метров, то здесь работает трактор с прицепной установкой. На широких тротуарах (более 3,5 метров), например, на Тельмана, помогают КДМ-ки», — рассказывает заместитель начальника Володарского районного участка Евгений Иванюшин.

 

На помощь технике приходят люди — дорожные рабочие и дворники, которые задействованы на расчистке узких тротуаров и пешеходных переходов, уборке остановочных комплексов, парков, скверов, лестниц, других общественных пространств.

 

 

«В Советском районе на ручной расчистке работают 52 человека, но этого всё равно катастрофически мало, потому что география района, расположенного на холмах, предполагает большое количество лестниц, которые тоже нужно регулярно чистить, а людей не хватает», — сетует начальник Советского дорожного участка Ирина Маркелова.

 

В этом году дорожный парк пополнился новой техникой: в июле дорожное управление приобрело 8 тракторов-погрузчиков на базе МТЗ, 4 погрузчика «Амкодор», 4 прицепных устройства для обработки тротуаров пескосоляной смесью, 4 прицепных устройства для тракторов МТЗ для влажной уборки тротуаров, 4 самосвала МАЗ с трёхсторонней разгрузкой и асфальтоукладчик. «Тракторы-погрузчики и прицепные устройства существенно облегчили работу дорожников именно в плане обработки тротуаров: теперь одна машина может убирать снег и тут же посыпать тротуар. Следовательно, уборка происходит быстрее и качественнее, трудозатратность уменьшилась, а производительность увеличилась», — поясняет заместитель начальника Бежицкого дорожного участка Андрей Ковалевский.

 

 

Проблематичнее всего быстро расчищать тротуары в Бежицком районе — самом большом в нашем городе и имеющем в присоединении сразу несколько посёлков. Это Чайковичи, Радица-Крыловка, Антоновка, Бордовичи, Бежичи. Есть проблемы и в Белых Берегах, которые находятся на достаточном удалении от Фокинского района. «На ручной расчистке Белых Берегов у нас заняты 5 человек, все они — жители посёлка. Раньше здесь на постоянной основе работали 2 трактора, но сейчас люди уволились, поэтому техника приходит в посёлок только после того, как расчистит улицы и тротуары в районе», — делится начальник Фокинского участка Сергей Усиков.

 

Нехватка людских ресурсов, пожалуй, главная причина, которую называют районные дорожные службы, отвечая на жалобы населения на некачественную уборку. Причём, не хватает людей не только для ручной расчистки, но и водителей специализированной дорожной техники.

 

По вопросам трудоустройства звоните по телефону дорожного управления города Брянска: 41-64-00.

 

      • Gosuslugi