ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 5 Февраля 2023. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 

Мир не без добрых людей. История собаки Пальмы, которая сейчас находится в стенах муниципального приюта для бродячих животных, подтверждает это

 

Тамара Хохлова из тех людей, которым всегда жалко брошенных животных, именно поэтому возле своей дачи она постоянно подкармливала таких бедолаг. И они ей отвечали взаимностью — охраняли территорию, не подпуская чужих. Однажды женщина заметила у одной из собак свисающую опухоль, которая не просто доставляла ей дискомфорт — она мучилась, было видно, что животному больно.

«Я решила обратиться за помощью к группе волонтёров. Там сказали, что для проведения операции собаку необходимо отловить, а они таким не занимаются, — рассказывает Тамара Хохлова. — Тогда я обратилась в ветлечебницу, но и они не смогли помочь, однако подсказали, что для начала нужно позвонить в службу отлова бездомных животных при городском дорожном управлении. Специалисты службы помогли поймать собаку, но в муниципальном приюте операций не делают. Я нашла врача, мы договорились об операции, которую я сама оплатила. Специалисты муниципального приюта помогли отвезти собаку на операцию. Но тут снова возникла проблема — куда деть животное на время реабилитации, ведь ветлечебница не имеет таких возможностей. И тут на помощь вновь пришли специалисты муниципального приюта, за что им огромное спасибо. Они согласились забрать Пальму к себе на передержку, выделили ей отдельный тёплый вольер, где она сейчас восстанавливается после операции».

На этом история не заканчивается, а лишь уходит на новый виток. Пальма, как дикая собака, вела себя после операции плохо: она за ночь разбила воротник, выдрала дренажную трубку, практически разодрала прооперированное место. «На это было невозможно смотреть без слёз», — вспоминают сотрудники приюта.

 

 

Благодаря стараниям ветеринаров муниципального приюта Пальма получала необходимое лечение — уколы и таблетки, а Тамара Хохлова ежедневно приезжала навещать свою подопечную и привозила ей домашнюю еду, приготовленную строго в рамках послеоперационной диеты.

«Сейчас необходимо дождаться полного восстановления животного после операции, после чего мы сможем её стерилизовать и отпустить в привычную среду обитания», — рассказала ветеринарный врач муниципального приюта Ирина Чекмарева.

История Пальмы не единична для приюта. За неполные два года существования его специалисты уже пережили множество подобных ситуаций. «Как приятно, что люди не до конца очерствели и помогают нам пристраивать брошенных животных», — говорят в приюте. «Как хорошо, что в приюте работает столько заботливых и неравнодушных людей, с добрыми сердцами, которые всегда протягивают руку помощи братьям нашим меньшим, помогают адаптироваться собакам к жизни в новых условиях», — благодарят те, кто нашёл в приюте себе новых мохнатых друзей.

 

 

Со дня открытия приюта благодаря общим усилиям удалось пристроить около 120 животных. Ещё 130 сейчас находится на территории учреждения. Среди них как агрессивные животные, которые постоянно будут здесь жить, так и чипированные собаки, проходящие реабилитационный период после операций по стерилизации или кастрации.

 

Вместе с тем, инфраструктура приюта для безнадзорных животных расширяется — здесь ведутся активные работы по строительству дополнительных вольеров, асфальтированию территории приюта. На въезде скоро появятся новые откатные ворота.

 

 

Внутри приюта также идёт ремонт помещений под ветеринарные нужды. Здесь появятся хирургическое и смотровое отделения, стационар, карантинный блок, хозяйственные помещения.

 

Руководство приюта активно ведёт группу в соцсети Вконтакте. Там публикуются фото и описание многих питомцев — от грозного охранника до ласкового пёсика, который станет лучшим другом для вас и ваших детей.

 

      • Gosuslugi