ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 4 Февраля 2023. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города разъясняет: вырубка деревьев, растущих на территории, прилегающей к земельному участку, может быть осуществлена на основании разрешения, выданного органом местного самоуправления, в границах которого находится указанный участок.

 

Согласно п. 19 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования к содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, отнесено к вопросам местного значения городского, сельского поселения.

 

За получением разрешения на производство рубки зеленых насаждений необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые обязаны принять и рассмотреть заявление гражданина либо юридического лица.

 

Вырубка деревьев в отсутствие указанного разрешения влечет привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

 

Основным критерием разграничения уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 260 УК РФ) и административного правонарушения (ст. 8.2 КоАП РФ) является значительность причиненного ущерба. Уголовная ответственность наступит в случае, если ущерб превысит сумму более 5 тыс. рублей (см. примечание к ст. 260 УК РФ).

 

При этом возмещение ущерба, причиненного в результате вырубки зеленых насаждений, является обязательным как в случае привлечения к уголовной, так и к административной ответственности.

      • Gosuslugi