ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Завершающим мероприятием краеведческой видеопередачи «Родная Брянщина: от истоков до наших дней» стала поездка участников в литературно-мемориальный музей А.К. Толстого, расположенный в селе Красный Рог.

 

С марта сотрудники МБУК «ЦСДБ г. Брянска» на базе Центральной детской библиотеки имени М. Горького реализуют проект, выигранный в первом грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Участники проекта — молодёжь Брянщины — совместно с командой библиотекарей изучали историю и литературу малой родины, в результате самые активные участники удостоились награды — поездки в имение нашего знаменитого земляка, поэта, прозаика и драматурга, графа А.К. Толстого.

 

Посещение усадебного дома сопровождалось экскурсией с элементами театрализации. Подобная форма экскурсий уникальна и позволила ребятам углубленно погрузиться в эпоху, в которой жил Алексей Константинович, а также лучше запомнить знаковые события его биографии. Участники проекта познакомились со всеми известными произведениями Толстого, а историю создания стихотворения «Средь шумного бала…» увидели своими глазами. Впечатлил отдельный зал, посвящённый вымышленному персонажу Козьме Пруткову. Сатира, афоризмы и обаяние героя, создателями которого являлись братья Жемчужниковы и А.К. Толстой, до сих пор вызывают неподдельный интерес как у взрослых, так и у подрастающего поколения.

 

Ребята увидели множество портретов, на которых изображён писатель и его современники, посмотрели на личные вещи, книги и мебель Алексея Константиновича и его близких.

 

В заключение экскурсии команда проекта посетила уникальную деревянную церковь, построенную в 1777 году. Возле неё расположена усыпальница, где покоится прах А.К. Толстого и его супруги С.А. Толстой.

 

Посещение литературно-мемориального музея А.К. Толстого было выбрано не случайно. Для всех это стало первой поездкой в имение графа. Ребята с удовольствием открыли для себя новую страницу краеведения, прикоснулись к тайнам жизни поэта-земляка и ещё раз убедились, как много талантливых и одарённых людей породила наша Брянщина.

 

      • Gosuslugi