ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 25 октября 2022 года отмечается 81-ая годовщина со дня страшной трагедии в деревне Хацунь Брянской области. В связи с этим команда проекта «Родная Брянщина: от истоков до наших дней» вместе с учащимися гимназии №7 имени Героя России С.В. Василёва решили отдать дать памяти невинно погибшим жертвам войны и посвятить серию краеведческой видеопередачи истории этой деревни. Хацунь стала одной из первых жертв геноцида со стороны фашистов на русской земле, трагедия унесла жизнь 318 человек, включая малолетних детей.

 

Съёмки осуществлялись на территории мемориального комплекса «Хацунь» и залах музея.

 

Ребята и команда проекта серьёзно подошли к работе и тщательно готовили материал для выпуска совместной серии. Помимо информации в интернете была изучена книга Евгений Кузина «Хацунская исповедь», в которой свидетель тех событий, член Союза писателей России, Почётный гражданин города Карачева, по деталям воссоздал тот ужасный день. Материалом для сценария из книги также послужили воспоминания Евгения Кузина, обширные свидетельства жителей соседних деревень и история создания мемориального комплекса «Хацунь». Значительную роль сыграли стихотворения Е. Кузина, одно из которых, а именно «Есть такая деревня русская…» участницы включили в сценарий, ведь произведение отражает всю глубину переживаний автора за судьбу Хацуни и её жителей.

 

В серии команда проекта и участники постарались рассказать как о событиях, произошедших в Хацуни, так и о самом мемориальном комплексе, который, помимо музея, включает часовню, братскую могилу погибших жителей, стену памяти, 28 стел с мемориальными досками, гранитный обелиск.

 

 Сотрудники мемориального комплекса «Хацунь» оказали большую помощь в осуществлении съёмки данной серии. Интерьер, особая атмосфера, созданные ими, помогли прочувствовать трагедию, погрузиться в события тех страшных дней.

 

«Перечислить все беды, все злодеяния фашистов невозможно и по сей день. Но они не должны быть стёрты из нашей памяти, особенно из памяти тех, чьи дедушки, пра- и прапрадедушки были участниками Великой Отечественной войны. Каждый из нас в долгу перед теми людьми, кто погиб здесь, и мы никогда не должны забывать, какой ценой досталась нам победа», — такими словами подытожила повествование о трагедии в деревни Хацунь руководитель проекта.

 

 

      • Gosuslugi