Сегодня 9 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Городской Дворец культуры и искусства вновь приглашает гостей на заседание Брянского молодёжного киноклуба, которое состоится 24 октября. На этот раз в рамках встречи будет показано 2 кинофильма режиссёра, члена Союза кинематографистов России и Евразийской академии телевидения и радио Бориса Дворкина.

 

Первой будет представлена картина «Дневник «белой вороны». Фильм повествует о жизни и научной деятельности советского учёного Нины Демме. Свою судьбу она связала с работой на Севере, исследованием Арктики, была первой в мире женщиной-начальником полярной станции. Тогда, в начале 30-х годов, о Нине Демме писала вся мировая пресса, а потом о ней просто забыли. Благодаря активности земляков полярницы — костромских исследователей и журналистов — имя Нины Демме зазвучало снова. В сентябре 2022 года в Костроме была открыта мемориальная доска, выпущены почтовый конверт и штемпель к 120-летию со дня рождения героини фильма.

 

Для режиссера Бориса Дворкина фильм о Нине Демме является продолжением цикла об освоении полярных широт и проектов «Неизвестные герои Севера» и «90 лет славной истории освоения Арктики», реализуемых за счёт средств Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Картина уже принята в конкурсные программы ряда кинофестивалей и утверждена для показа на канале «Культура» и других федеральных телеканалах.

 

Следующей будет показана картина «Живым сочувствием привета» из цикла документальных телефильмов «Провинциальные музеи России», который выходит на канале «Культура» уже больше 20-ти лет. Руководит проектом народная артистка России Алла Сурикова.

 

Для своего нового фильма из этого цикла режиссёр Борис Дворкин искал музей, с которым была бы связана судьба интересного человека. Он обратился за советом к коллегам, и Ольга Дунаева предложила ему Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг», который создал уникальный человек — учитель-подвижник Владимир Гамолин. Музей поддержал проект, и в июне 2022 года состоялись съёмки, в которых приняли участие и сотрудники музея, и дочери Владимира Гамолина. Так появился фильм «Живым сочувствием привета».

 

Страна должна знать своих героев — настоящих подвижников, которые своими трудом и любовью сохраняют отечественную культуру. А также то, что большое хорошее дело всегда находит продолжателей — сотрудники музея и сегодня бережно сохраняют детище Владимира Гамолина.

 

По традиции заседание киноклуба проведёт продюсер премии за доброту в искусстве «На благо мира», художественный руководитель кинофестиваля «Хрустальные ключи», режиссёр кинофестиваля визуальных искусств ВДЦ «Орлёнок», генеральный продюсер кинофестиваля «Журавли» Ольга Дунаева.

 

Заседание клуба стартует в 18:30, в фойе Дворца, где состоится пресс-конференция с режиссёром Борисом Дворкиным, а в 19:00 начнётся показ кинофильмов.

 

После показа фильмов состоится традиционное обсуждение, можно будет задать вопросы лично режиссеру фильмов.

 

Вход свободный! Мероприятие рассчитано на зрителей старше 6 лет. Приходите, будет интересно!