ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 2 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Сегодня в Брянске увековечили имя ещё одного Героя, отдавшего жизнь за свою Родину, за свой народ, за право людей без страха говорить на родном русском языке. 19 октября, во Всероссийский день лицеиста, на здании Брянского городского лицея №1 имени А.С. Пушкина торжественно открыли мемориальную доску в честь выпускника, старшего лейтенанта Владислава Садыкова.

 

Владислав Садыков окончил лицей в 2015 году и сразу же поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Это была его мечта, к которой он целеустремлённо шёл все последние годы учебы.

 

«По характеру, поведению сразу чувствовалось, что растёт будущий российский офицер. Он старательно учился, занимался спортом и блистал на лицейской сцене в первом составе театральной студии «Афиша», где часто играл офицеров. Он мечтал покорить небо и исполнил свою мечту. Есть такая профессия — Родину защищать. Когда Родина позвала своего сына, своего офицера, он не задумываясь встал на её защиту. С чувством воинского долга, офицерской чести старший лейтенант Садыков Владислав Вадимович отдал свою жизнь, сражаясь до последней капли крови», — сказал директор лицея Юрий Клюев.

 

 Свой героический и последний бой Владислав Садыков принял в марте в Херсонской области. Сражаясь с украинскими нацистами, он вызвал огонь на себя и ценой собственной жизни спас своих боевых товарищей. Старший лейтенант Владислав Вадимович Садыков посмертно награждён орденом Мужества.

 

Вместе с родными, лицеистами и педагогами почтить память Героя пришли заместитель главы Брянской городской администрации Валентина Миронова, депутат Брянского горсовета Алексей Солонкин.

 

«Жизнь Владислава — это пример бесконечного мужества и отваги. Низкий поклон родителям, воспитавшим настоящего Героя. Память о его подвиге останется в истории лицея, Брянщины и России», — сказала Валентина Миронова.

 

Мемориальную доску Владиславу Садыкову открыли его отец Вадим Рустамович и директор лицея Юрий Клюев. После чего к портрету Героя все собравшиеся возложили цветы.

 

 

      • Gosuslugi