Сегодня 5 Декабря 2022. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Комплектование школ и детских садов в 2022-2023 учебном году обсудили на совещании, которое провёл глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

В этом учебном году в Брянске функционируют 69 муниципальных общеобразовательных учреждений. Из них: 62 общеобразовательные организации, 4 школы коррекции и развития, а также 3 вечерние школы.

 

В настоящее время в муниципальных общеобразовательных учреждениях открыто 2 126 классов-комплектов общей численностью 55 384 обучающихся, что на 63 класса и 1 808 обучающихся больше, чем в предыдущем учебном году.

 

В первую смену обучается 44 227 брянских школьников, во вторую — 11 157 учащихся. Для решения проблемы обучения в две смены в Брянске продолжается строительство новых школ. До конца текущего года будет сдана в эксплуатацию школа №72 в Советском районе.

 

Отметим, что 98% школьников учатся на пятидневке, шестидневное обучение действует только в 4-х городских образовательных учреждениях для старшеклассников. Средняя наполняемость классов по городу Брянску составляет 29 человек, средняя нагрузка педагогических работников — 1,5 ставки.

 

В системе городского дошкольного образования в Брянске работают 104 дошкольных образовательных учреждения, из них 101 муниципальное и 3 частных. Муниципальные сады посещают 24 065 детей, частные — 397.

 

Из 993 групп, сформированных в этом году в детсадах, 69 групп предназначены для детей с нарушением речи; 7 групп для слабовидящих детей; 20 — для детей с задержкой психического развития; 3 — для детей с нарушением интеллекта; 5 — для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата; 5 — для детей с расстройствами аутистического спектра. В общей сложности компенсирующие группы посещают 1 528 детей.

 

В период комплектования дошкольных образовательных учреждений на 2022-2023 учебный год всем детям, зарегистрированным в системе «электронная очередь», предоставлены места в детских садах. Наряду с этим, сохраняется потребность в дошкольных местах в строящихся микрорайонах: в Старом аэропорту и на Телецентре в Советском районе, а также в микрорайоне на ул. Флотской в Бежицком районе города Брянска. Детям, проживающим в этих микрорайонах, предоставляются места в ближайших детских садах, расположенных в соседних микрорайонах. Вместе с тем, для удобства молодых семей в Брянске продолжается строительство детских садов. В этом году новый детсад на 280 человек начнут возводить на ул. Флотской. В настоящее время ведётся процедура торгов по определению подрядной организации.

 

Также в ходе совещания было отмечено, что в этом году в Брянске на работу в школы приняты 150 молодых специалистов, в детские сады — 62. Вместе с тем, городские образовательные учреждения по-прежнему ждут педагогов. Так, в школах Брянска требуется более 70 учителей физики, начальных классов, иностранного и русского языков. В детские сады приглашают более 50 воспитателей и около 20 музыкальных работников, а также более 20 поваров. Сейчас кадровый дефицит устраняется за счёт дополнительной нагрузки на работающих сотрудников.